Как Ингрида Удре сдала экзамен

Ингрида Удре убеждена, что ей удалось успешно ответить на вопросы депутатов Европарламента


– Провести три часа под огнем вопросов было интересно, но я была рада, когда все закончилось, – сказала сразу же по завершении слушаний наш еврокомиссар.

А на вопрос «Часа», что ей показалось самым трудным, Ингрида Удре отшутилась:

- Время пролетело так быстро, что я не успела об этом подумать.

Официальное мнение о дебюте Ингриды Удре в Европарламенте станет известно на следующей неделе. Пока же ее выступление оценивают латвийские политики.

Георг Андреев, депутат Европарламента от партии «Латвийский путь»:

- Удре сумела прекрасно преподнести себя, хотя некоторые вопросы выходили за рамки компетенции комиссии, например, вопрос о воспитании ею своих детей. Ингрида Удре прекрасно подготовилась к слушаниям. Я не знаю в Латвии ни одной женщины, которая сегодня так хорошо разбиралась бы в вопросах таможни и налогов. Думаю, что комиссию утвердят и что, скорее всего, из-за одной Удре весь состав комиссии отклонен не будет.

Оскарс Кастенс, председатель фракции Первой партии:

- Вопросы были самыми разными, и в целом Удре отвечала хорошо. Отдельные депутаты хотели слышать очень подробные ответы на вопросы, связанные с налоговой сферой. Ясно, что налоги – это не та сфера, в которой в ближайшее время ожидаются радикальные шаги в сторону их гармонизации. И хотя в Европарламенте будут группы, настроенные против Удре, например, социалисты, все же комиссия под руководством президента Баррозу будет утверждена.

Янис Осис, экономист:

- Выступление Удре я бы назвал средним. Многие ответы на вопросы были слишком общими. Вступительное слово о налогах было неудачным, она не сумела задать тон, и евродепутаты задали ей много вопросов на темы, по которым Удре не хватает знаний.

Инесе Вайдере, депутат Европарламента от ТБ/ДННЛ:

- Удре сумела мобилизоваться и очень тщательно подготовилась к этой проверке. Она смотрелась достойно, как и подобает будущему еврокомиссару. То, что об Удре было много негативной информации, заставило ее собраться, и это, безусловно, пошло ей на пользу. Выслушав ответы Удре на вопросы, депутаты могли убедиться, что будущий комиссар профессионально знает свою сферу, а то, чего она не знает, она сможет освоить в ближайшее время. Удре выдержала испытание.

Валдис Домбровскис, депутат Европарламента от «Нового времени»:

- Председатель Сейма отвечала очень обобщенно, не давая на вопросы конкретных ответов. В Риге она говорит, что будет защищать право каждой страны создавать свою политику прямых налогов, но здесь в своей речи она говорит о гармонизации налогов.

Аугустс Бригманис, председатель фракции Союза зеленых и крестьян:

- Удре не могла и не должна была давать готовые рецепты того, как она будет реализовывать налоговую политику в Европе. Эти вопросы являются болезненными со дня создания Европейского союза. Невозможно в течение минуты решить все проблемы, которые есть у каждого государства. Эта дискуссия доказала и то, что проблемы с финансированием латвийских партий Европе глубоко безразличны, на эту тему был только один или два вопроса, и то из вежливости.

Рихардс Пикс, депутат Европарламента от Народной партии:

- В ходе слушаний Ингриды Удре в Европарламенте особенно подчеркивались вопросы, связанные с внутренней политикой. И произошло это благодаря отдельным организациям и политическим силам. Она отвечала лучше, чем ожидали, сначала немного неуверенно, но потом, когда вопросы начали, в принципе, повторяться, более убедительно. На вопрос о незаконных пожертвованиях Союзу зеленых и крестьян надо было сразу сказать, что этот вопрос уже рассмотрен судом. На Западе это понимают.

Цифры и факты


Всего Ингриде Удре было задано 37 вопросов.

«Экзамен» евродепутата длился 178 минут – три часа без права на перекур и чашечку кофе.

Цитаты из беседы в Европарламенте


- У вас карьера как у метеорита, – заметил «народник» Харбур. – Вы были ревизором в аудиторской фирме, а сейчас станете одним из самых молодых еврокомиссаров.

- После того как Латвия обрела независимость, многим из нас пришлось учиться на ходу. Многим политикам страны, в том числе и президенту Центробанка (намек на Репше) не было и 30 лет. Это в странах старой демократии была возможность долго учиться. А мы все раньше были членами одной партии и жили по одной схеме.

Россия не самый легкий для нас партнер, с которым все вопросы можно решить в ближайшее время.




09.10.2004, 09:22

chas-daily.com


Написать комментарий