Проект резолюции по Ираку нуждается в доработке

Президент Франции Жак Ширак заявил, что преложенный Вашингтоном и Лондоном черновой вариант новой резолюции ООН по Ираку нуждается в доработке.

“Хотя это хорошая основа для дискуссии, она нуждается в улучшениях с тем, чтобы подтвердить полный суверенитет иракского правительства, особенно в военной области”, – подчеркнул Ширак, выступая перед журналистами.

Ранее представители американской администрации выразили уверенность в том, что смогут “удовлетворить запросы и точки зрения” большинства из 15 членов Совета Безопасности ООН в отношении иракской резолюции.

Франция – наряду с Великобританией, Китаем, Россией и США – входит в число пяти постоянных членов Совета Безопасности. Для принятия резолюции по Ираку за нее должны будут проголосовать по меньшей мере девять из 15 членов Совета.

Во вторник Соединенные Штаты и Великобритания внесли в Совет Безопасности второй проект резолюции, в котором предусматривается существенное влияние новых иракских властей на принятие решений в области безопасности и экономики после передачи власти, которую Вашингтон планирует провести 30 июня. Тем не менее, дипломаты из других стран настаивают на более четком определении самого понятия “суверенитет”.

Документ не определяет даты окончания мандата возглавляемых Соединенными Штатами многонациональных сил в Ираке, в состав которых сегодня входит около 160 тысяч военнослужащих из разных стран. Присутствие иностранных войск в стране после передачи власти – один из острейших вопросов для многих участников дебатов.

Очередное заявление главы внешнеполитического ведомства США Колина Пауэлла только подхлестнет споры. Выступая накануне заседания Совета безопасности ООН, Пауэлл заявил, что новое иракское правительство не будет иметь контроля над действиями вооруженных сил США и Великобритании после передачи власти временному правительству 30 июня.

Как отмечают корреспонденты, это не только подтверждает опасения противников американо-британского военного присутствия, но и противоречит недавним высказываниям британского премьер-министра Тони Блэра, заявившего, что военные операции в Ираке будут проводиться только с согласия иракского правительства.

Германия приветствовала новый вариант проекта резолюции, однако добавила, что требуется дальнейшее обсуждение. Представители России говорят, что позитивно относятся к этому документу, однако Москва хочет получить ответы на свои вопросы, касающиеся передачи власти иракцам.

Как передает агентство Рейтер, французский президент говорил о резолюции с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе беседы, касавшейся празднования 60-й годовщины высадки десанта в Нормандии. Эта дата – 6 июня 1944 года – отмечается в США и во многих странах Западной Европы как одно из самых памятных событий Второй мировой войны.

При этом, сообщает Рейтер, Жак Ширак опровергает разговоры об ухудшении отношений между им и Бушем. “Я никогда не сердился на него, и мне никогда не казалось, что он сердится на меня, – заявил президент Франции. – У нас были расхождения во взглядах, а это нормально”.

Что касается празднования годовщины десанта в Нормандии, отметил Ширак, то оно должно стать отражением “признательности Франции в частности и Европы в целом тем американцам, которые пришли в Европу в особенно тяжелое время ее истории, и которые помогли ей кровью”.

03.06.2004, 10:50

bbc.co.uk


Написать комментарий