Казахстан рассчитывает на поддержку Латвии при вступлении в ВТО

Казахстан рассчитывает на поддержку Латвии при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил сегодня после подписания тех межгосударственных договоров о сотрудничестве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Сегодня в рамках государственного визита президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Казахстан в столице страны Астане был подписан договор о содействии и защите инвестиций, договор об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, нелегальным оборотом наркотических и психотропных веществ и организованной преступностью.

Назарбаев указал, что Казахстан заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Латвией, особенно в области машиностроения и транспорта, транзитных перевозок через незамерзающие латвийские порты.

Для Латвии Казахстан — это выход в Юго-Восточную Азию, в том числе Китай, подчеркнул Назарбаев. Он считает, что вступление в ВТО разрешит вопросы, связанные с российскими тарифами. Назарбаев и Вике-Фрейберга согласны и в том, что для решения этой проблемы необходим трехсторонний диалог.

По словам президента Казахстана, в развитии нефтетранзита Казахстану и Латвии ничто не препятствует. Сейчас связи между странами достигли уровня, когда идет поиск партнеров. “Важно, что наши предприятия начали инвестировать в латвийскую экономику”, отметил Назарбаев, назвав в качестве примера зерновой терминал в Вентспилсе с участием казахских инвестиций. Вентспилс, по его мнению, имеет большие возможности в нефтетранзите. Сейчас нефть экспортируется из Казахстана через нефтепровод по Северному Кавказу, а в следующем десятилетии потребуется новое направление, и им может стать Балтия.

Назарбаев указал также, что Латвия и Казахстан являются союзниками в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Он уверен, что подписание договора будет содействовать активному сотрудничеству между странами.

В свою очередь Вике-Фрейберга отметила, что с подписанием межгосударственных договоров сотрудничество “будет поднято на более качественный уровень”.

08.10.2004, 14:45

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий