Министр торговли Великобритании от лица правительства извинилась за Ирак

Министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Хьюитт извинилась перед британцами за то, что правительство, руководствуясь недостоверной информацией разведки, втянуло страну в иракский конфликт

Как сообщает Ske News, Хьюитт, выступая в прямом эфире радиостанции BBC1, подчеркнула, что выражает позицию всего кабинета министров, включая британского премьера Тони Блэра. “Все нам, начиная от главы правительства и заканчивая простым чиновником, очень жаль, – сказала министр. – Мы извиняемся за то, что предоставленная информация была ложной, но не думаю, что сама война была ошибкой”.

Напомним, что поводом для начала иракской кампании послужили свидетельства наличия у режима Хусейна оружия массового поражения (ОМП), однако после свержения его власти явных признаков ОМП в Ираке найдено не было. Впоследствии выяснилось, что при сборе разведданных спецслужбы часто пользовались недостоверными источниками и неподтвержденными доказательствами.

Ранее Тони Блэр также “частично” извинился за войну в Ираке. “Суть в том, что я могу принести извинение за то, что доверился информации, которая оказалась ложной, но не могу извиниться, по крайней мере, искренне, за свержение Саддама, – сказал британский премьер, – Мир стал лучше, после того как Саддам оказался в тюрьме, а не у власти”.

08.10.2004, 12:10

lenta.ru


Написать комментарий