Первый частный корабль готовится покорить космос

В США было объявлено о том, что в июне в космос будет запущен первый частный космический корабль. Проект SpaceShipOne - попытка неправительственного освоения космического пространства, направленная в первую очередь на развитие космического туризма.

SpaceShipOne – детище одного из первопроходцев аэрокосмической индустрии Берта Рутана. Он планирует запустить пилотируемый космический корабль 21 июня с одного из коммерческих аэропортов в калифорнийской пустыне.

Космический аппарат поднимется на высоту 100 километров, как раз туда, где, по официальной терминологии, начинается космос. В ходе пробного полета в середине мая корабль поднялся на высоту в 64 километра.

На борту в первом полете будет только пилот, однако в корабле есть места еще для двух пассажиров. SpaceShipOne поднимется в космос на ракете-носителе, которая примерно через час после взлета отделится; дальше космический корабль будет двигаться при помощи собственных ракетных ускорителей. На максимальной высоте пилот проведет три с половиной минуты.

Компания Scaled Composites LLC, которой владеет Берт Рутан, вложила в этот проект около 25 миллионов долларов. Стоит напомнить, что эта компания изготовила Voyager – единственный летательный аппарат, который сумел облететь землю без дозаправки.

Одна из задач экспериментального космического запуска – показать, что космос открыт и для частных компаний. Проект поддерживает Пол Аллен, один из основателей компьютерного гиганта Microsoft. “Каждый раз, когда SpaceShipOne взлетает, мы демонстрируем, что относительно скромные вложения частного капитала могут существенно расширить рамки коммерческого развития космических технологий”, – заявил он.

За право запустить первый частный экипаж в космос соперничают по крайней мере 26 групп энтузиастов. Это – официальное соревнование: организация X Prize Foundation предлагает 10 миллионов долларов тому, кто первым отправит на высоту в 100 километров космический корабль с тремя людьми на борту.

Полет 21 июня в зачет приниматься не будет, но, если все пройдет успешно, у Рутана и его команды будет в этой гонке преимущество.

03.06.2004, 10:49

bbc.co.uk


Написать комментарий