Приморск добьет Вентспилс 1

Сегодня в российском городе Приморск, Ленинградской области, президент компании ОАО АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов проведет торжественную церемонию открытия начала строительства нового экспортного магистрального нефтепродуктопровода Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск и грузового терминала в порту Приморск

Проект, получивший название “Север”, имеет самое прямое отношение к Латвии, ибо призван минимизировать зависимость транзита российского топлива от Вентспилса.

Вплоть до нынешнего дня продуктопровод на Вентспилс является единственным в регионе Восточной Балтики для экспорта российского дизтоплива. Не далее как в начале этого года руководство “Транснефтепродукта” рассматривало планы по увеличению прокачки дизтоплива через латвийский порт с 4,2 до 6 млн., а в перспективе и 8 млн. тонн. И, казалось бы, бизнесу по перевалке нефтепродуктов самого прибыльного предприятия Вентспилсского порта — компании Ventbunkers — в ближайшем будущем ничто не угрожает. Мало кто верил в то, что в ближайшее время будет начат альтернативный проект на собственно российской территории.

Однако уже в марте 2004 г. государственная экспертиза утвердила обоснование инвестиций нового проекта, а в июле была закончена разработка ТЭО. Согласно проекту новый нефтепродуктопровод протяженностью 1,309 тыс. км свяжет действующую северную ветку системы “Транснефтепродукта” с НПЗ в Нижнем Новгороде, Ярославле, Киришах и позволит экспортировать нефтепродукты через проектируемый терминал в Приморске, резервуарный парк которого составит 720 тыс. куб.м. Строительство будет проходить в три этапа и завершится, ориентировочно, в 2006 г. Сначала планируется проложить ветку Кириши—Приморск, а затем, поочередно, две из Кстово в Приморск.

Российские аналитики, опрошенные Kb, предрекают, что ввод в строй только первой очереди нового продуктопровода в Приморске сразу сократит прокачку дизтоплива по трубопроводу в направлении Вентспилсского порта на 50%. Впрочем, в этой не слишком светлой перспективе имеется и положительная сторона. Снижение объемов прокачки российского дизтоплива по трубопроводу ударит и по бизнесу тех, кто регулярно ворует упомянутую солярку из трубы на латвийской территории.

08.10.2004, 11:53

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий

Так держать, Россия!