Британский суд разрешил врачам умертвить 11-месячную девочку

Высший суд Великобритании в четверг вынес решение о нецелесообразности поддержания жизни смертельно больной 11-месячной девочки Шарлотты Уайатт

Доводы врачей оказались сильнее родительских просьб поддерживать жизнь дочери любой ценой.

11-месячная Шарлотта Уайатт из Портсмута родилась недоношенной и страдала врожденными пороками сердца и легких. Сейчас жизнь в ее теле поддерживает аппарат искусственного дыхания и целый ряд специальных приборов. Девочка, по словам врачей, обречена, поскольку из-за повреждения легких она не может самостоятельно дышать.

Родители Шарлотты – 33-летний Даррен и 23-летняя Дебби – просили докторов поддерживать жизнь в ее теле любой ценой. Специалисты в ответ заявляли, что малышка не чувствует ничего, кроме боли, и просьбы родителей хотя и понятны, но бесчеловечны.

Суд встал на сторону врачей, и в ближайшее время, как сообщает Sky News, Шарлотте отключат аппарат искусственного дыхания. Судья Джастис Хедли постановил, что девочке должно быть предоставлено “как можно больше комфорта, как можно больше времени в присутствии ее родителей, и она должна встретить свой конец в нежной любящей заботе тех, кто ее больше всего любит”.

Судья сообщил, что рассматривал возможность операции трахеотомии (вставке трубки, через которую ребенок мог бы дышать), но затем отклонил ее.

Комментируя решение суда, глава комитета по этике Британской медицинской ассоциации доктор Майкл Уилкс сказал, что данное дело было необыкновенно сложным и эмоциональным для всех, передает РИА “Новости”. “Когда между докторами и родителями нет согласия по вопросу о том, поддерживать или нет жизнь тяжело больного ребенка, единственным путем движения вперед является передача дела в суд”, – сказал Уилкс BBC.

“В БМА уверены, что мистер Джастис Хедли на основе всей имевшейся информации вынес правильное решение, которое лучше всего отвечает интересам Шарлотты Уайатт”, – заключил доктор.

Родители маленькой девочки, которые сейчас ожидают рождения еще одного ребенка, сообщили, что не будут оспаривать данное решение. Британские эксперты уже называют подобный исход фактическим одобрением эвтаназии, по поводу которой в последние годы в различных странах идут ожесточенные споры. Cудебное решение по делу Шарлотты Уайтт может быть впоследствии использовано как прецедент.

08.10.2004, 09:56

newsru.com


Написать комментарий