Марсоход Opportunity нашел на Марсе очевидные следы воды

Американский марсоход Opportunity, продолжающий исследование поверхности Марса, обнаружил новые признаки следов воды на красной планете

Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

- – История исследований Марса

Открытие было сделано совершенно случайно. Марсоход разворачивался, чтобы избежать коварных песков кратера Endurance и в буквальном смысле слова наткнулся на необычную скалу. Характер трещин на скале позволяет ученым заявить, что порода подвергалась воздействию воды, сообщает Space.com.

Однако в NASA отмечают, что с окончательными выводами о наличии воды на поверхности красной планеты пока торопиться не стоит.

“Возможно, на Марсе был какого-то рода лед, а, может, и вода. Но это не точный результат”, – заявил один из ученых, работающих с марсоходами, Стив Скаваерс.

NASA напоминает, что главной целью этой миссии являются поиски признаков воды в далеком прошлом. Ее наличие может свидетельствовать о существовавшей когда-то жизни на этой планете.

Предусмотренный учеными срок миссии обоих зондов истек в апреле этого года. Однако в сентябре NASA продлило их деятельность еще на 6 месяцев.

Opportunity работает на Марсе одновременно с роботом-близнецом Spirit, находящимся на другой стороне планеты. Напомним, что с марсоходом Spirit возникли серьезные неполадки. Согласно данным расположенной в Пасадене Лаборатории реактивного движения, проблема выявилась 1 октября, и с тех пор Spirit стоит на одном месте.

Суть случившегося сводится к тому, что вышли из строя специальные электромоторы правого переднего и левого заднего колеса марсохода. Такие моторчики расположены на двух передних и двух задних колесах аппарата. Они фактически задают направление движения марсохода, разворачивая колеса влево и вправо.

Обеспечив нужный разворот колес, эти моторчики останавливаются и начинают играть роль своего рода тормозов, которые не позволяют случайно отклониться от заданного направления.

Вышедшие из строя моторы не реагируют на команды с Земли, и это мешает управлять марсоходом. Отмечается, что вспомогательные моторчики не имеют никакого отношения к электромоторам, обеспечивающим вращение колес аппарата.

Радикальный метод “лечения болезни” марсохода уже известен. Для этого достаточно просто полностью отключить упомянутые два моторчика, чтобы они перестали играть роль тормоза. Но тогда возникнет другая проблема: любая неровность на поверхности Марса сможет отклонить колеса от заданного курса, что существенно усложнит управление аппаратом.

Пока специалисты ЛРД планируют провести новую серию диагностических тестов и продолжить поиск оптимального метода решения возникшей проблемы.

08.10.2004, 09:54

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий