Вертикаль уперлась в мэров

Владимир Путин принял решение отменить еще один выборный институт власти в России, заменив его назначаемыми чиновниками: в ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект о фактической отмене выборов мэров городов

Проект закона об отмене выборов мэров крупных городов появится в Госдуме до конца октября (не исключено на самом деле, что уже на следующей неделе) и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Об этом в четверг со ссылкой на свои информированные источники в администрации президента сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, первым о возможности появления такого законопроекта 28 сентября заявил замглавы администрации президента Владислав Сурков. О том, что в Кремле обсуждается идея отмены вслед за выборами губернаторов еще и выборов мэров крупных городов, он сообщил журналистам спустя несколько часов после того, как в Думу был официально внесен законопроект о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Тогда Сурков обронил фразу о том, что идея предоставления губернаторам права назначать мэров «обсуждается», но окончательно решения не принято.

И вот теперь все встает на свои места: исполнительная вертикаль в скором времени будет в России предельно жесткой, абсолютно централизованной и доходить до самого низового уровня.
Видимо, в Кремле решили, что если уж бороться с терроризмом подобными методами – пересмотром всей системы организации власти в стране, то на полпути останавливаться нет никакого резона.

В Федеральном собрании пока ничего не знают о новых законодательных инициативах Кремля. Зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев заявил, что у него нет сведений о существовании подобной законодательной инициативы. А глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вообще опроверг информацию о том, что при рассмотрении президентского законопроекта об избрании губернаторов местными парламентами может быть рассмотрен вопрос, касающийся и назначения мэров крупных муниципальных образований. Плигин заявил, что подобных предложений в Госдуму не поступало. Однако, по его словам, уравнять статус губернаторов субъектов и мэров крупных городов было бы хорошо, так как иногда между ними действительно возникают конфликты. «В этой связи, возможно, надо будет уравнивать их уровни», – метко выразился депутат.

Единственным, кто в четверг вечером не исключил вероятности появления закона об отмене выборов мэров, оказался всегда хорошо информированный о планах Кремля глава ЦИК Александр Вешняков. Отвечая на вопросы журналистов о его отношении к самой этой идее, он предположил, что работа в данном направлении уже идет. «Но я не могу сказать, в какой стадии она находится».

«Мы не являемся авторами этих поправок в законодательство, поскольку они относятся к сфере регулирования формирования местного самоуправления и муниципальных образований», – тонко увернулся от прямого ответа Вешняков.
Глава ЦИК позволил себе даже усомниться в конституционности подобного закона, заявив, что «при разработке подобных проектов необходимо обязательно иметь в виду требования Конституции, в соответствии с которыми местное самоуправление не входит в систему исполнительной власти РФ». По его словам, на этот счет есть решение Конституционного суда по аналогичным проблемам в Удмуртии, и эта позиция, по словам главы ЦИК, «также должна учитываться при подготовке уточнений и изменений в федеральное законодательство».

– Не следует забывать о том, что попытки полностью решать все чисто централизованно по вертикали никогда успеха в нашей стране не давали, и не только в нашей стране, – предупредил глава ЦИК. – Исключить народное творчество и возможность масс избирать себе власть, влиять на ее формирование, – это значит отгородиться от народа, что всегда было опасно.

В то же время Вешняков предположил, что инициаторы поправок об отмене выборов крупных городов руководствуются тем, что, «наверное, нельзя в чистом виде называть администрацию крупных, миллионных городов местным самоуправлением». По мнению руководителя ЦИК, «может быть, для уровня таких городов их администрации следует подвести под статус исполнительной власти». «Вот модель возможного направления действий по этому вопросу», – предположил Вешняков.

Судя по всему, именно таким образом администрация президента и будет мотивировать необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство о местном самоуправлении.

08.10.2004, 09:51

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий