Ветряные электростанции в Западной Литве будет строить компания Veju spektras

Ветряные электростанции в Западной Литве будет строить каунасская компания Veju spektras, которая была создана осенью прошлого года специально для этого проекта. Компания одержала победу на объявленном электропередающей компанией Lietuvos energija конкурсе на строительство ветряной электростанции общей мощностью 30 мегаватт в так называемой третьей (приморской) зоне и присоединение ее к линии передачи Клайпеда-Паланга-Швянтойи.

Опыт оборудования ветряных электростанций компания приобретала в Дании и Германии. Глава Veju spektras Альвидас Науйокас – владелец компании Ekofondas и бывший руководитель пивзавода Kauno alus. Он сказал, что предприятие собирается расширять деятельности настолько, насколько это позволит сделать литовское правительство. По словам Найуокаса, о финансировании проекта уже идут переговоры с банками Дании и Германии.

В конкурсе участвовало шесть литовских компаний. Победитель был объявлен в среду.

Директор энергосистемы Lietuvos energija и глава комиссии Владас Пашкявичюс отметил, что победитель конкурса только получает право просить у минхоза разрешение на строительство ветряной электростанции. Однако победа в конкурсе не означает, что такое решение будет обязательно предоставлено. Общая мощность всех генераторов ветряных электростанций в этой приморской зоне должна быть не меньше 6 мегаватт и не больше 35 мегаватт.

Литва обязалась перед ЕС к 2010 году увеличить выработку электроэнергии из обновляющихся ресурсов до 7%. Сейчас объемы выработки электроэнергии их таких ресурсов, в основном из воды, в Литве составляет порядка 3,5%.

03.06.2004, 10:44

web.sugardas.lv


Написать комментарий