Транспортные средства будут конфисковывать у нетрезвых водителей без прав

Конфискация транспортного средства как мера наказания за нарушения правил дорожного движения будет применяться к автовладельцам, которые управляли автомобилем без прав и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Это предусматривают разработанные Министерством сообщения поправки к Кодексу административных нарушений (КАН), которые поданы на рассмотрение собранию госсекретарей.

К водителю транспортного средства, который не имеет прав, конфискация будет применяться за вождение или обучение вождению другого лица, если при тесте на содержание алкоголя в его выдохе или крови будет обнаружена концентрация алкоголя свыше 0,5 промилле.

Такое же наказание будет применяться и в тех случаях, когда водитель без прав ведет машину под воздействием наркотических, психотропных, токсических или других опьяняющих веществ. В этом случае водителю будет также запрещено получать права на вождение в срок от трех месяцев до двух лет. Министерство сообщения также предлагает конфисковывать машину в случаях, когда не имеющий прав водитель отказывается проходить анализы на содержание в крови алкоголя, наркотических и других опьяняющих веществ. Дополнительно к нему может быть применен запрет на получение водительских прав в течение трех лет. К другим водителям за вождение в алкогольном или наркотическом опьянении по-прежнему будет применяться штраф в размере от 400 до 500 латов и лишение прав на три года.

Велосипедисты и водители мопедов за отказ проходить такую проверку будут штрафоваться на 30 латов.

Разработанные Минсообщения поправки к КАН предусматривают и ряд других наказаний для нарушителей.

Так, например, штраф в 200-300 латов будет применяться к водителям, которые не имеют прав или лишены их, а также за вождение во время действия запрета на использование водительских прав за нарушения в соответствии с системой начисления штрафных очков.

За повторное вождение транспортного средства в течение года, если водитель не имеет прав, лишен их, или же во время действия запрета на использование водительских прав за нарушения в соответствии с системой начисления штрафных очков, к водителю может быть применен штраф в размере 400-500 латов.

Как поясняет Минсообщения, сейчас КАН за нарушения правил дорожного движения предусматривает три вида наказаний — предупреждение, денежный штраф и лишение водительских прав. В предложенном министерством проекте поправок уточняются некоторые условия применения наказаний и объемы санкций.

После рассмотрения на собрании госсекретарей законопроект будет передан правительству и Сейму.

По данным Дирекции безопасности дорожного движения, сегодня в Латвии около 20 тыс. людей регулярно садятся за руль, не имея водительских прав.

08.10.2004, 08:59

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий