Водители скорой помощи требуют доплату за выполнение ими обязанностей санитаров

Латвийский профсоюз работников оперативного и медицинского транспорта (ЛПРОМТ) требует увеличить зарплату шоферов скорой помощи за дополнительно оказываемые ими услуги санитаров

В противном случае водители отказываются с 18 октября выполнять обязанности санитаров, то есть переносить носилки с пациентами.

Директор автобазы Рижской думы Райтис Мазъянис, комментируя эти требования, заявил, что в таком случае водителей “скорых” нужно увольнять.

Трудовые обязанности, под которыми они поставили свои подписи при поступлении на работу, гласят, что шоферы должны выполнять обязанности санитаров, поэтому их ежегодно обучают оказанию первой помощи, рассказал Мазъянис.

Если шоферы скорой помощи откажутся работать, можно доплачивать врачам, чтобы они выполняли обязанности водителя, заявил руководитель автобазы. Кроме того, если уволить с работы протестующих, скорая помощь не останется без водителей, так как их заменят другие люди, которым эта работа нужна.

Председатель ЛПРОМТ Эрвин Кублиньш сказал агентству ЛЕТА, что водители этой акцией хотят добиться увеличения зарплаты.

“Мы получаем за дополнительные обязанности пять сантимов в час, а хотим получать за нашу работу соответствующее вознаграждение, например, 50% от основной ставки”, сказал он.

80-90 шоферов скорой помощи просили директора Рижской станции неотложной медицинский помощи (РСНМП) Семена Штриха увеличить доплаты. Шоферы хотели бы также заключения трудовых договоров, в котором должны быть оговорены дополнительные обязанности и их оплата.

Как отметил Штрих, заключение отдельных договоров с водителями о выполнении ими услуг санитаров не представляется возможным, поскольку в этом случае они должны работать столько же, сколько и санитары. Сейчас шоферы выполняют эти обязанности только в случае необходимости.

“Это немотивированный шаг со стороны шоферов, и они ничего не добьются”, сказал Штрих. “Конечно, я поддерживаю требования об увеличении зарплат, но не таким способом”, сказал начальник скорой помощи.

ЛПРОМТ адресовало письма автобазе Рижской думы и ООО “Медицинский транспорт”.

В понедельник, 11 октября, данный вопрос рассмотрит комиссия по трудовым конфликтам. Встреча состоится в помещениях РСНМП.

В настоящее время работа водителей скорой помощи оплачивается из средств Государственного агентства обязательного страхования здоровья, которое перечисляет необходимое финансирование РСНМП. Станция скорой помощи, в свою очередь, нанимает шоферов двух автобаз — Рижской думы и ООО “Медицинский транспорт”.

Весной водители неотложной помощи уже требовали повышения зарплат, а также доплаты в размере 50% от зарплаты санитара за выполнение обязанностей санитара. Зарплата водителей не повышалась с 1994 года и составляет примерно 90 латов за ставку плюс пять сантимов в час за помощь в процессе реанимации и услуги санитаров.

08.10.2004, 08:47

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий