Новые проекты: квадратных метров прибывает!

За последние пять лет рынок новостроя в Латвии сделал гигантский рывок: с 2000 по 2004 годы появилось 270 новых жилых проектов - многоквартирные дома, поселки и рядные дома. Таковы данные компании BaltHaus , которая подготовила второй выпуск каталога «Новые проекты», отследив динамику изменений в жилищном строительстве

Строительная отрасль сегодня, наверное, одна из самых быстроразвивающихся в Латвии. В последнее же время строительство жилья переживает настоящий бум, чему способствует не только дефицит новых квадратных метров, но и кредитная активность банков. За последние полгода (в апреле был выпущен первый каталог) издание пополнилось на 40% – в сегменте многоквартирных домов, на 27% – в разделе жилых поселков и на 39% – по рядным домам.

Начав фактически с нуля в 2000 году и потоптавшись на месте в 2001 и 2002 годах, рынок резко пошел в рост. Любопытно сравнить, сколько новых проектов затевалось на рубеже столетия и сколько их «запускается» в этом году:
2000 г. 2004 г.
многоквартирные дома 6 67
жилые поселки 0 44
рядные дома 2 11
в общей сложности 8 122




А вот данные по ценам открывают любопытную картину: если в том же 2000 году разница между максимальной и минимальной ценой новостроя была не столь уж значительной (250 и 689 латов за кв. м), то постепенно разрыв стал увеличиваться и на сегодня составляет почти 1000 (!) латов (185 и 1171 Ls/кв. м). В будущем году, обещают специалисты компании BaltHaus, разница станет еще более заметной – 300 и 1980 латов. Из чего можно сделать выводы:

во-первых, застройщики все-таки опускают нижнюю планку (как и прогнозировалось), что делает жилье более доступным,

во-вторых, развивается эксклюзивный сегмент, и на рынке наконец появляется жилье действительно европейского уровня,

в-третьих, застройщики стали более целенаправленно работать в отдельных нишах (общество у нас все-таки далеко не однородно, и расслоение растет, что опять же подтверждают названные «ценники»),

в-четвертых, цены неуклонно растут, и сколько бы ни говорили о том, что новострой может подешеветь и стать доступным совсем уж широким слоям населения, особо рассчитывать на это не стоит.

И наконец, данные по районам: наибольшей популярностью, как ни крути, пользуется центр – 29% всех новых проектов реализуется именно там; на втором месте, как нетрудно догадаться, – Пурвциемс (18%), ну и на третьем месте с 11 процентами – Юрмала. Наименьший интерес пока вызывают Кипсала и Межциемс.

08.10.2004, 08:46

chas-daily.com


Написать комментарий