«Спасайте свою душу – говорите по-русски»

Таким призывом заканчивается текст на одной из наклеек, подготовленных Штабом защиты русских школ. Начинается же он словами о том, что в школу подложена нейтронная бомба новейшего поколения, которая убьет души школьников, но не затронет их тел


Распространение в школах наклеек (на другой – портрет ВВФ и ее высказывание о том, что ни один ребенок не будет никоим образом наказан, если в начале переходного периода реформы не сможет ответить на вопросы на латышском языке, и учитель непременно объяснит ему непонятное на его родном языке) станет одним из направлений деятельности штаба в ближайшее время. Вообще штаб постарается «меньше говорить и больше делать».

Делать же он собирается вот что:

В начале ноября планируется провести конференцию родителей, в которой, по предварительным данным, могут принять участие примерно 500 человек.

Вскоре будет объявлен конкурс рисунков, карикатур, эссе и анекдотов, связанных с обучением на латышском. Называться он будет «Я и реформа», а его результаты станут известны 10 ноября.

Подготовлены листовки, призывающие учащихся смелее отстаивать свои права, бороться против реформы, посещать собрания штаба.

Разработан и ряд рекомендаций. В частности, штаб призывает учеников требовать словари и списки перевода терминов. Если на уроке было что-то непонятно, то просить учителя объяснить по-русски, а также отвечать на уроках на том языке, на каком удобнее. И напоминает, что ответ на русском не может быть поводом для снижения отметки.

Штаб намерен обратиться к родителям активнее включаться в работу школьных комитетов, следить за происходящим в школе, проводить анкетирование на тему что изменилось в школе с началом реформы.

Депутаты от ЗаПЧЕЛ готовы прийти в школы и помочь и советом, и делом.

А 13 октября штаб и ЗаПЧЕЛ приглашают всех и школьников в том числе на митинг, который пройдет в парке Победы и будет посвящен 60-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

08.10.2004, 08:33

chas-daily.com


Написать комментарий