МИД тасует кадры

Вчера на закрытом для журналистов заседании комиссии Сейма по ино- странным делам были одобрены два кадровых предложения министра иностранных дел Артиса Пабрикса. Парламентарии согласились отозвать двух послов - посла Латвии в России Норманса Пенке и посла Латвии в Великобритании Яниса Дрипе


Латвия меняет послов в России и Великобритании


Кто поедет в Москву?


Причины неожиданных кадровых перестановок в латвийском дипломатическом корпусе пока комментируются официозно-корректно. Нынешний госсекретарь МИД Марис Риекстиньш назначен послом Латвии в США, и министр иностранных дел Артис Пабрикс решил выдвинуть посла Латвии в России Норманса Пенке на его должность – новым государственным секретарем МИД Латвии. Как подчеркнула пресс-секретарь министра Дагния Стукена, Пабрикс считает Норманса Пенке опытным дипломатом, который сможет реорганизовать МИД Латвии, после чего работа этого учреждения станет еще эффективнее и будет полностью соответствовать требованиям ЕС и НАТО.

В настоящее время обсуждается несколько кандидатур на пост посла Латвии в России, но конкретное решение пока не принято. По словам председателя комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса, этот вопрос будет рассматриваться на ближайших заседаниях комиссии.

Кто поедет в Лондон?

Ситуация со сменой посла Латвии в Великобритании кажется еще более загадочной. Янис Дрипе проработал в Лондоне неполных два года и уже – как официально объявлено, в порядке ротации – уступает место нынешнему послу Латвии в Дании Индулису Берзиньшу.

Вернувшись в Ригу, Янис Дрипе начнет выполнять обязанности руководителя Государственного протокола. Что же касается Лондона, то, по мнению Пабрикса, там расположено очень важное посольство и там требуется опытный дипломат, который мог бы содействовать развитию экономических связей двух стран. Однако критических слов в адрес Яниса Дрипе высказано тоже не было.

Словом, все в порядке, все работали хорошо, и все всеми довольны. Но, несмотря на обтекаемые дипломатические фразы, перестановки в МИД, скорее всего, являются не столько ротационными, сколько политическими. Ведь у нас в Латвии внешняя политика, как правило, развивается не по своим законам, а служит лишь продолжением (и отражением) внутренних конфликтов и споров.

Индулис Берзиньш. Родился в 1957 году. По образованию историк, выпускник историко-философского факультета ЛУ. Депутат Верховного Совета Латвийской ССР, пятого, шестого и седьмого Сеймов. Один из лидеров партии «Латвийский путь». Министр иностранных дел в правительствах Андриса Шкеле и Андриса Берзиньша. В марте 2003 года назначен послом Латвии в Дании.

Янис Дрипе. Родился в 1953 году. По образованию архитектор, выпускник РПИ. В 1993 году был избран председателем Союза архитекторов Латвии. Был министром культуры в правительстве Валдиса Биркавса и в правительстве Мариса Гайлиса. Был послом Латвии в Швеции, с 2002 года – посол Латвии в Великобритании.

08.10.2004, 08:32

chas-daily.com


Написать комментарий