Оркестр свадеб и похорон — в Риге

Горан Брегович с Кустурицей сотрудничает "по дружбе"

Горан Брегович говорит о себе: “Я не кинокомпозитор”, — настаивая на том, что хитами для фильмов Кустурицы его творчество не исчерпывается. То, что делает в музыке созданный им Оркестр свадеб и похорон, Брегович считает даже более интересным. Сегодня на концерте этого коллектива в холле “Кипсала” мы сможем оценить, прав он или нет.

Накануне выступления композитор пообщался с прессой. Причем в течение всей пресс-конференции не снимал темных очков.

Естественно, взаимоотношения Бреговича с Кустурицей интересовали журналистов в первую очередь. Композитор не скрывал, что с этим режиссером стал сотрудничать “по дружбе”. Но, как оказалось, мир кино он вовсе не идеализирует. “Романтические отношения, которые складывались между композиторами и режиссерами (как у Нино Рота с Федерико Феллини), остались в прошлом, в 1960-х. Сейчас отношения в артистической среде более жесткие, даже истеричные. В молодости мне действительно хотелось попробовать себя в разных областях, а теперь это уже менее интересно”.

Себя 50-летний композитор не без кокетства сравнивает со старой машиной, которая разваливается на ходу, и это при том что выглядит он лет на 10-15 моложе своего возраста. И говорит, что помимо музыки огромное удовольствие ему приносит семейная жизнь. “У меня три маленькие дочери. Знаете, парни, у которых нет детей, не могут понять, почему женщины забывают их соблазнять. А для меня радость общения с дочерьми даже выше того соблазна, который существует в отношениях между мужчиной и женщиной”.

Единственное, чего не хватает композитору в семейной жизни, так это свиданий. “Мне жалко, что, вступая в брак, мы перестаем бегать на свидания”, — сетует он.

Своим любимым городом Брегович называет Париж — мировую столицу искусств. А о социалистическом прошлом своей страны вспоминает без придыхания, радуясь тому, что сейчас по-настоящему свободен в своем творчестве.

08.10.2004, 07:54

Марина СИУНОВА


Темы: ,
Написать комментарий