Грузовики выгоняют с мостов

Рижская дума уверена, что это уменьшит пробки

С 15 октября организация движения в Риге претерпит изменения: с 7 до 10 утра по будним дням Каменный и Островной мосты будут закрыты для грузовиков весом более 5 тонн.

30 тысяч на знаки
Судя по сумме затрат, к вопросу чиновники подошли основательно: новые дорожные знаки и плакаты, извещающие об ограничениях, обошлись городу в 30 тыс. латов. Правда, Островной мост в сторону Задвинья все-таки будет открыт — по настоянию перевозчиков.

Одними грузовиками отцы города не собираются ограничиться, вскоре Департамент сообщения планирует встречу с представителями автошкол, чтобы попросить инструкторов не использовать мосты для занятий по вождению во время наибольшей интенсивности движения.

Понятное дело, всем угодить невозможно, и если рядовому водителю инициатива Рижской думы вроде бы на руку, то для перевозчиков она создает проблемы.

Перевозчики: это предвыборный ход
“Принимая решение об ограничениях, депутаты не прислушались к нашему мнению, — заявил Телеграфу глава Latvijas auto Валдис Трезиньш. — Постройте Южный мост, Северный тоннель, дайте нам возможность двигаться в обход центра, не делая больших крюков. Ведь водитель тягача не катается по городу “сам по себе”, у него есть задание: во столько он должен там-то забрать товар и до стольки доставить его туда-то".

По мнению Трезиньша, водители просто поедут по другим маршрутам в объезд центра Риги. Увеличится нагрузка на мост Славу (затор на котором не рассасывается, кажется, никогда), на улицы Пернавас, Сканстес и др.

“А значит, проблемы, вызванные засильем грузовиков на мостах, не исчезнут, а просто будут перенесены на другие участки, — считает собеседник Телеграфа. — Это просто предвыборный ход: вот, граждане, посмотрите, как мы освободили мосты.

А о последствиях, конечно, никто не подумал”.

Полиция:
это нормальная практика
С ним не согласен начальник Дорожной полиции Висвалдис Пуките, он уверен, что Рижская дума приняла правильное решение. “Во многих городах Европы в определенные часы улицы вообще закрыты для грузового транспорта — это нормальная практика, — сказал Пуките Телеграфу. — Съезды с мостов у нас традиционно являются проблемными участками, там постоянно возникают пробки, а они, как известно, предрасполагают к возникновению аварийных ситуаций. Не думаю, что водителям придется приезжать на место за несколько часов до загрузки или разгрузки. Просто им надо будет тщательнее рассчитывать время, необходимое на дорогу из пункта А в пункт Б и на операции с товаром”.

08.10.2004, 07:52

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий