Шлагбаум для маленьких

На выборах в Рижскую думу будет поставлен заслон мелким партиям

Пятипроцентный барьер на муниципальных выборах будет относиться только к Рижской думе. Так вчера решила парламентская Комиссия по государственному управлению.

Ранее партии Новое время и ТБ/ДННЛ предлагали на муниципальных выборах установить 5-процентный барьер в тех городах и регионах, где число жителей превышает 5 тысяч. В свою очередь Народная партия предложила свою версию: распространить норму только на столичное самоуправление. Вчера предложение “народника” Яниса Лагздиньша нашло поддержку у большинства членов комиссии. Ему удалось убедить депутатов в том, что неразумно устанавливать ограничения для малых управленческих органов с числом жителей меньше 50 тысяч. Лагздиньш считает, что барьер работает только в тех самоуправлениях, где проживает более 50 тыс. жителей, в мелких самоуправлениях действует естественный барьер, который даже превышает 5%.

Предложение “народников” поддержали депутаты фракции Новое время и Латвийской первой партии. Против проголосовал представитель Союза “зеленых” и крестьян Станислав Шкестерс.

Не одобрил идею “народников” и парламентский секретарь Министерства по делам регионального развития и самоуправлений Марис Пукис. “Если ввести 5-процентный барьер, то на выборах в столичное самоуправление не будут представлены интересы пятой части избирателей”, — отметил он.
В свою очередь депутаты левых партий при голосовании воздержались.

n Сейчас 5-процентный барьер, по данным соцопросов, преодолевают Новое время, ТБ/ДННЛ, ЗаПЧЕЛ, Народная партия и Союз “зеленых” и крестьян. Латвийская первая партия, Партия народного согласия, Соцпартия и др. в Рижскую думу не прошли бы.

08.10.2004, 07:51

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий