Вашу зачетку, госпожа Удре

Кандидат в еврокомиссары от Латвии сдала экзамен в Брюсселе

Вчера в Брюсселе состоялись парламентские слушания кандидата в еврокомиссары от Латвии Ингриды Удре. За несколько дней до их начала Удре предрекали проблемы — мол, ее включили в свой “черный список” депутаты Европарламента от фракции социалистов. Действительно, вопросы порой были жесткими, но общее впечатление Удре оставила неплохое.

Экзаменацию Ингриды Удре проводили представители двух комитетов Европарламента — экономического и по внутреннему рынку. Однако депутатов интересовали не только налоги и таможня (этими областями будет заведовать Удре в новой Еврокомиссии), но и скандалы вокруг спикера латвийского Сейма, которые имели место в последнее время.

В частности, на слушаниях поднимался вопрос о сомнительных пожертвованиях Союзу “зеленых” и крестьян и о разозлившем некоторых латвийских политиков назначении Удре в Еврокомиссию. Позиция спикера по этим вопросам давно известна, и она просто снова ее озвучила.

Тем не менее о пожертвованиях в ходе слушаний говорилось не раз — некоторые депутаты педалировали этот вопрос весьма усиленно. При этом спрашивавшие демонстрировали незнание предмета, что, конечно, для депутата не является главным. Гораздо важнее заявить о себе как о бескомпромиссном борце за справедливость.
С другой стороны, вероятно, Ингриде Удре не удалось достаточно убедительно опровергнуть обвинения, так как примерно из 25 заданных ей вопросов не менее пяти касались именно пожертвований Союзу “зеленых” и крестьян.

Один из депутатов даже переспросил Удре: “Можете ли вы удостоверить, что у Еврокомиссии не будет с вами проблем, что вы чисты?” На что она ответила: “Да, я в этом уверена”. Что, скорее, напоминало клятву перед алтарем, нежели тест при устройстве на работу — чем, по сути, и является экзамен в Европарламенте. А на исходе слушаний кто-то даже спросил Удре о ее баскетбольном прошлом.

Что касается профильных тем, то самой острой из них (ею интересовались неоднократно) оказалась гармонизация налогов в ЕС. “Старая” Европа упрекает “новую” в том, что та, получая субсидии из Брюсселя, может позволить устанавливать у себя низкие налоги, отнимая тем самым у других рабочие места. По мнению Удре, налоги должны остаться в ведении каждой из стран ЕС и налоговая конкуренция только подстегнет экономическое развитие Европы. Надо сказать, что многие парламентарии были не в восторге от такой позиции будущего комиссара. Впрочем, кто когда-либо был доволен налогами?

В целом Удре может считать, что сдала экзамен успешно. Осталось только подождать несколько дней, пока депутаты Европарламента не вынесут свой вердикт по каждому из кандидатов в комиссары. Голосование в парламенте по всему списку состоится в конце октября, и нет никаких оснований думать, что его отклонят. Таким образом, начиная с 1 ноября Ингрида Удре приступит к исполнению обязанностей еврокомиссара по налогам и таможне.


n Сразу после слушаний Ингрида Удре призналась журналистам, что довольна тем, как она выдержала проверку. Однако откровенно сказала, что было очень трудно. Налоги, по словам г-жи Удре, вообще очень “скользкий вопрос”, так как в каждой стране на этот счет есть свое мнение. В завершение кандидат в еврокомиссары с заметным облегчением в голосе сказала: “Я рада, что это закончилось!”

Цифра дня
22,6тыс. EUR
составит ежемесячный доход Ингриды Удре, учитывая компенсации.

08.10.2004, 07:49

Андрей ХОТЕЕВ спецкор Телеграфа в Брюсселе


Написать комментарий