Вали все на предыдущего

Вчера премьер-министр Индулис Эмсис выступил на открытии международной конференции по энергоэффективности, которая проходит в Риге

Что мог поведать собравшимся глава нашего правительства, если, судя по названию, на конференции обсуждались вопросы утепления зданий и уменьшения потерь тепла на пути от производителя к потребителям? Может быть, он уточнил, какую реальную помощь собирается оказать своим жителям Латвийское государство? Нет, вместо этого собравшиеся услышали сетования на то, что все три страны Балтии получили в наследство от времен оккупации старый “энергопрожорливый” жилой фонд.

Ну наконец-то найден виновник того, что сквозь трещины в стенах и дырявые двери и крыши уходит из наших жилищ тепло! Конечно, это все проклятые оккупанты, понастроившие тысячи домов, которым новые власти все 15 лет независимости, видимо, из чувства протеста, позволили окончательно прийти в негодность. С этими тяжелыми последствиями оккупации вообще все непросто. Хотя были и успехи на ниве борьбы. Например, благополучно удалось избавиться от наследия времен владычества немецких баронов и Российской империи в Старой Риге, передав нажитое ими потомкам хозяев периода Первой республики. Успешно сломали и сопротивление борцов за выживание таких отпрысков гидры оккупации, как RAF, Alfa и т.д. А также истребили на корню постыдное напоминание о совершенно невыносимом советском явлении — бесплатной системе здравоохранения. Теперь зато жильцам хозяйских домов скучать не приходится (выживать надо!), сокращенные работники фабрик и заводов отдыхают от трудов праведных, а больные все “выздоравливают” как мухи.
Одна головная боль у правительства только и осталась — устаревшие многоэтажки. Куда как лучше, если бы их тоже не было. Тогда бы все население, ныне прозябающее в этих памятниках социализма, роскошествовало в энергосберегающих дворцах. Но что есть, то есть. И как бы государство ни хотело избавиться от этого наследия, спихнув его под видом приватизации рядовым гражданам, у него ничего не получится. Потому что какую идеологическую базу ни подводи — а прежде чем заставить людей перенять эти дома, государство должно провести в них энергоаудит и ответить за 15 лет бездействия, во время которых “оккупационное наследие” в большинстве своем и пришло в полную негодность. А еще интересно, какое наследие оставят нынешние власти и на кого будут сваливать вину за все это?

08.10.2004, 07:46

Отдел новостей


Темы: ,
Написать комментарий