Американский марсоход Spirit потерял управление

Серьезная неполадка возникла на американском марсоходе Spirit. Согласно данным расположенной в Пасадене Лаборатории реактивного движения (ЛРД), проблема выявилась 1 октября, и с тех пор Spirit стоит на одном месте

Суть случившегося сводится к тому, что вышли из строя специальные электромоторы правого переднего и левого заднего колеса марсохода. Такие моторчики расположены на двух передних и двух задних колесах аппарата. Они фактически задают направление движения марсохода, разворачивая колеса влево и вправо.

Обеспечив нужный разворот колес, эти моторчики останавливаются и начинают играть роль своего рода тормозов, которые не позволяют случайно отклониться от заданного направления.

Вышедшие из строя моторы не реагируют на команды с Земли, и это мешает управлять марсоходом. Отмечается, что вспомогательные моторчики не имеют никакого отношения к электромоторам, обеспечивающим вращение колес аппарата.

Сейчас специалисты ЛРД заняты выяснением причин случившегося и поиском способа устранить неполадку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Радикальный метод “лечения болезни” марсохода уже известен. Для этого достаточно просто полностью отключить упомянутые два моторчика, чтобы они перестали играть роль тормоза. Но тогда возникнет другая проблема: любая неровность на поверхности Марса сможет отклонить колеса от заданного курса, что существенно усложнит управление аппаратом.

Пока специалисты ЛРД планируют провести новую серию диагностических тестов и продолжить поиск оптимального метода решения возникшей проблемы.

07.10.2004, 12:13

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий