Изменения вируса гриппа «смертоносны»

Ученым удалось продемонстрировать, что небольшие изменения в структуре современных вирусов гриппа могут сделать их смертельно опасными

В качестве примера приводится “испанка”, которая в 1918 году заразила около миллиарда человек – тогда половина всего населения Земли – и привела к смерти нескольких миллионов человек.

Американские ученые добавили гены из штамма 1918 года к современному вирусу, который не вызывает заболевания у мышей.

Однако уже через несколько дней животные, зараженные модифицированным вирусом, умирали, причем симптомы были схожи с теми, что зафиксированы во время “испанки”.

Вирус вызывал воспаление легких и внутренние кровотечения у мышей

Работа ученых университета штата Висконсин велась в условиях повышенной секретности.

Результаты исследования опубликованы в журнале “Нейчур”.

Как пишут ученые, их работа должна помочь в создании “действенных мер контроля за распространением вирусов гриппа, которые представляют огромную угрозу для людей и животных”.

Ученые полагают, что смертоносный вирус 1918 года появился в результате изменения птичьего гриппа.

Отличия минимальны


Нет большой разницы между безобидным вирусом и вирусом, который убивает 15 млн. человек

Профессор Джон Оксфорд
Вирус птичьего гриппа мог видоизмениться у свиней – животных, которые могут “принимать” как человеческие, так и птичьи разновидности вирусов, что позволяет им обмениваться генами.

Поэтому ученые высказывают обеспокоенность распространением птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии.

По словам профессора Джона Оксфорда, специалиста по вирусным заболеваниям лондонского Колледжа королевы Марии, данные исследования показывают, что “нет большой разницы между безобидным вирусом и вирусом, который убивает 15 млн. человек”.

Вирус “испанки” оказался самым смертоносным заболеванием в истории человечества. От него умерло больше людей, чем от средневековой эпидемии чумы.

Хотя вирус, скорее всего, появился в Восточной Азии, он получил название “испанки”, так как впервые о нем начала писать испанская пресса.

Есть предположение, что “испанка” стала одной из причин окончания Певой мировой войны, так как изнуренные болезнью солдаты просто не могли больше воевать.

К концу 1918 года потери от “испанки” превысили потери на фронтах.

07.10.2004, 12:05

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий