Примерным водителям страховка — дешевле

Министерство внутренних дел собирается подготовить к законодательству изменения, предусматривающие, что шофер, который набрал много штрафных пунктов, будет покупать полис обязательного страхования гражданской автоответственности (OCTA) по повышенной цене

Есть и еще одно предложение — наказывать страховщиков, не желающих платить премии совершившим аварии без потерпевших.

Вчера по инициативе вице-премьера и исполняющего обязанности министра сообщения Айнара Шлесерса на внеочередное заседание собрался совет по безопасности сообщения, чтобы обсудить проблему: почему на дорогах Латвии в последнее время так много аварий? В итоге договорились, что в ближайшее время будут введены жесткие меры по обузданию водителей, не соблюдающих правила дорожного движения.

Первое предложение исходит от Министерства сообщения: за езду без прав, и притом еще и в пьяном виде, машина у водителя должна быть конфискована. Разработаны поправки к Кодексу об административных правонарушениях, и уже сегодня им даст оценку собрание госсекретарей министерств.

А министр внутренних дел Эрик Екабсонс считает, что нужно ввести дифференцированный подход к установке цены на полисы OCTA, привязав их стоимость к количеству полученных шофером штрафных пунктов. “Если водитель совершает очень много нарушений, то он находится в группе риска, а значит, должен больше платить за полис”,— пояснил Kb пресс-секретарь министра внутренних дел Крист Лейшкалнс. Эрик Екабсонс решил также призвать к ответственности страховые компании, не желающие выплачивать премии тем водителям, которые стали участниками аварий без потерпевших. Из-за нежелания страховщиков платить деньги, по мнению шефа МВД, возрастает нагрузка на полицейских — стражи порядка получают сотни вызовов на аварии без пострадавших. Причина — если на такое ДТП приехала полиция, страховщики считают, что у согласованного сообщения вовлеченных в аварию водителей нет юридической силы и, соответственно, отказываются выплачивать премии. МВД считает, что страховщиков нужно в законодательном порядке обязать выплачивать деньги в таких случаях.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Ивар Приедитис позитивно оценивает предложение Эрика Екабсонса: “Уже сейчас многие страховые компании по своей инициативе продают полисы аккуратным водителям по более низким ценам, чем тем водителям, которые находятся на плохом счету. Если же эта практика будет закреплена на законодательном уровне, то главный вопрос в том, насколько страховым компаниям будет доступна информация о потенциальных клиентах. Ведь сейчас страховщики в основном исходят из собственной базы данных, касающейся старых клиентов, а если приходит новый человек, то не всегда соответствующую информацию можно получить. К тому же есть и проблема оперативности получения подобной информации. Клиентов-то тысячи, и если человек пришел покупать полис, необходимо его быстро обслужить — стало быть, информация должна быть компьютеризованной и доступной. Но это все вопрос сотрудничества с соответствующими государственными учреждениями — например с Дирекцией безопасности дорожного движения”.

Еще один момент, на который указал Ивар Приедитис, — это то, что страховые компании страхуют-то не водителя, а автомобиль. И теоретически машину может застраховать не тот человек, который чаще всего сидит за ее рулем, а человек (друг или родственник), у которого водительская биография чистая — ведь таким образом можно выиграть в цене полиса. Если же говорить в контексте предложения Эрика Екабсонса о стоимости полисов, то устанавливать цены на полисы, по мнению Ивара Приедитиса, все равно будет теперь не государство, а рынок — значит, он и будет определять, в какую сумму обойдется отягченная штрафными пунктами водительская биография. Ведь с 1 мая этого года государство больше не регулирует цены на полисы — и МВД, а затем и Сейм, могут лишь принять концептуальное решение, но установка вилки цен — не их прерогатива.

Что же касается нежелания страховщиков платить вознаграждение в случае аварии без пострадавших, то здесь Ивар Приедитис вздохнул: “Что есть, то есть — действительно, существует у нас такая проблема. Думаю, что со временем она решится. Если же власть хочет решать ее административными методами, что ж, на то она и власть — имеет право”.

07.10.2004 , 14:56

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий