Топливная лихорадка

Очередной рекорд цены на горючее был установлен в среду на АЗС полного сервиса компании Latvija Statoil

После повышения цены дизтоплива на 1 сантим за литр его стоимость здесь составила 0,469 Ls. “Такого высокого уровня цен еще не было”,— признают эксперты топливного рынка.

Рывок цен на дизтопливо произошел ровно через неделю после того, как опять-таки на заправках Statoil была установлена рекордно высокая цена на 95-й бензин — 0,489 Ls за литр.

“Причиной повышения цен на топливо на заправках Латвии стала ситуация на мировых рынках”,— признал в разговоре с Kb исполнительный директор Mazeiku naftas Tirdzniecibas nams (MNTN) Янис Блумс. Эксперты мировых энергетических агентств единодушны во мнении: подобного рывка не было даже в приснопамятные времена кризиса 70—80-х годов. Факторов, оказывающих влияние на изменение цен на мировом рынке, вдруг оказалось чересчур много. Это и пресловутая неоконченная война в Ираке, и общая нестабильность на Ближнем Востоке вместе с угрожающей ситуацией в другом государстве — крупном поставщике нефти на мировой рынок — африканской Нигерии. Но к упомянутым обстоятельствам, оказывающим прямое влияние на колебание цен на автозаправках всего мира, в сентябре этого года добавились тропические ураганы, обрушившиеся на Западное побережье США. Последствия самого разрушительного из них — Айвена — до сих пор отражаются на американской индустрии: выведена из строя почти треть нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Американские НПЗ, впервые с периода 70-х годов, вынуждены останавливать производство из-за недостатка сырья. В итоге стоимость барреля нефти на Нью-йоркской бирже во вторник превысила 51 USD за баррель, что является абсолютным рекордом. А аналитики дружно заговорили о возможности дефицита бензина в “самой автомобильной” державе мира.

Однако это еще не все факторы, заставляющие цены, в том числе и на латвийских автозаправках, медленно ползти вверх. Впервые на стоимость нефтепродуктов оказывают влияние т.н. индийский и китайский факторы. А именно: Индия и Китай вошли в число крупнейших потребителей нефтепродуктов мира с постоянно увеличивающимся спросом.

В итоге на мировом рынке стал ощущаться дефицит не только бензина, но и дизельного топлива. Создалась парадоксальная ситуация, когда в минувший понедельник цена тонны дизтоплива по котировкам агентства Platts превышала цену тонны бензина на 10 USD. “Латвийские автозаправки пытаются удержать цены на бензин на уровне до 0,5 Ls за литр, даже в условиях нынешнего роста цен”,— признал Янис Блумс. Однако, по его прогнозам, тенденции к росту цен на рынке могут подтолкнуть торговцев к дальнейшему увеличению розничных цен на АЗС. “Сейчас не идет речи ни о дополнительных резервах топлива, ни о повышении акцизного налога. Нынешний рост объясняется именно ситуацией на мировом рынке”,— отметил он. По словам исполнительного директора MNTN, резкого скачка цен, как это произошло 1 мая сего года, не будет. Однако “ползучее” подорожание топлива на 1—2 сантима за литр в течение месяца — вполне реальный прогноз для розничной торговли горючим в Латвии.

07.10.2004, 11:53

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий