У опасной черты?

Советник президента ЛР Сол Букинголтс надеется, что все латвийское общество выступит против распространения конвертов с портретом военного преступника Цукурса

“Честно говоря, такого поворота я не ожидал. Я не мог представить, что в Латвии,в XXI веке, начнут печатать и распространять конверты с портретом нацистского убийцы! Я возмущен и поражен!” — не скрывает своих эмоций обычно дипломатично сдержанный советник президента ЛР по вопросам нацменьшинств и председатель Фонда интеграции общества Сол Букинголтс. С инициативой этого интервью для “Вести Сегодня” вышел он сам.

— Г–н Букинголтс, почему же вас так удивило появление конвертов с портретом Цукурса? Ведь у нас в последнее время национал–радикалы на коне и выступают с разного рода умопомрачительными инициативами…

– Признаться, перед этим интервью я практически всю ночь не спал. Даже вот сделал пометки о том, что хотел бы сегодня вам сказать. Меня действительно тревожит то, что происходит в последние где–то 9–11 месяцев. Я долго размышлял, пытался понять, почему именно сейчас, когда обстановка в Латвии очень стабильна (после вступления в ЕС и НАТО), вдруг националисты всех мастей подняли голову. Мой вариант ответа (и я надеюсь, что ваши читатели смогут потом со мной подискутировать) — это слишком быстрое развитие государства. Наша экономика сегодня на подъеме, хоть медленно, со скрипом, но формируется средний класс, постепенно улучшается социальная ситуация. Да, проблем еще масса, еще очень большой процент бедных людей. Но, согласитесь, у нас ситуация намного лучше, чем в большинстве республик бывшего СССР. Возможно, кому–то это мешает. Нет, я не сторонник концепции иностранного заговора. Но нельзя исключить, что с помощью разыгрывания национальной карты нас хотят отбросить назад, выбить в нашем лице сильного конкурента в экономике. Еще одна причина — многие неуравновешенные жители Латвии решили, что демократия — это анархия. Анархия идей, взглядов, анархия чувств. И можно говорить все, что думаешь, можно оскорблять людей, стравливать народы. Вы только вдумайтесь, что сказала недавно новоиспеченный технический секретарь комиссии сейма по иностранным делам, активистка партии Гарды Л. Апине. Когда я прочитал ее фразу, у меня волосы встали дыбом. “Я лучше Кабанова хотя бы потому, что я латышка!” — сказала эта госпожа. Вы прекрасно знаете, что у меня с Кабановым нет ничего общего, мы с ним стоим на разных политических позициях. Но как в цивилизованном обществе можно заявлять, что один народ лучше другого? И это печатают в газетах!

Мне вообще непонятно, как г–жу Апине, известную своими националистическими взглядами (это еще мягко говоря), могли принять на работу в наиважнейшую комиссию сейма — по иностранным делам? Активист радикальнейшей организации получил доступ на работу в комиссию, которая рассматривает вопросы, связанные с безопасностью государства!

Я противник любых крайностей. Также мне непонятно, почему политики вовлекают детей в свои акции. Я имею в виду протесты против реформы. Вам не нравится реформа — пожалуйста, протестуйте. Но только не нужно впутывать в политику школьников. Это уже за гранью.

Но еще больше меня беспокоит крайне правый фланг. Некая националистическая партия издает конверты с портретом отъявленного убийцы, у которого руки были по локоть в крови невинных жертв — детей, женщин, стариков. И эти “конвертоиздатели” пытаются втолковать латвийскому обществу, что, мол, Цукурс был просто “летчиком”. Прежде всего он убийца, а не летчик! Да, среди нацистских преступников, как мы хорошо знаем из истории, были и выдающиеся летчики, и даже профессора, и музыканты. Отдельные персоны даже после того, как расстреляли очередную партию детей в концлагере, могли сесть за рояль и что–то сыграть из классики. И играли они прекрасно. Но ведь от этого они не переставали быть убийцами!

Я удовлетворен тем, что глава МИДа Артис Пабрикс очень оперативно и жестко отреагировал на нацистскую пропаганду. Я также благодарен Полиции безопасности, которая тут же занялась расследованием. Но мне бы хотелось, чтобы все латвийцы, все общество сказало так, как говорили после войны евреи, пережившие Холокост: “Никогда больше!” Я хочу услышать от латвийцев, что никогда в Латвии не будет места нацистской пропаганде. Мы можем дискутировать о многом, мы можем высказывать разные мнения, но все, что связано с пропагандой нацизма, все, что связано с нацистами и их приспешниками — это своего рода красная черта, которую переступать нельзя. В цивилизованном обществе непозволительно прославлять военных преступников, делать им рекламу.

— Но почему у нас партии, которые выпускают такие конверты и открыто пропагандируют идеи Гитлера — Геббельса, легально действуют?

— Случай с конвертами показывает, к чему приводит нерешительность тех, кто должен контролировать соблюдение партиями закона. Считаю, что пора уже оценить, могут ли такие партии существовать в Латвии и быть официально зарегистрированы.

Хочу еще раз подчеркнуть: распространение конвертов — это не просто какая–то хулиганская выходка. Считаю, что это звено в цепи провокаций против всего латвийского общества. Такими же провокациями занимаются и те, кто все время говорит о деколонизации, о высылке людей и т. п. Авторы всех этих инициатив прекрасно понимают, что межнациональные вопросы — это самая чуткая тема, с ее помощью можно очень быстро столкнуть людей лбами и дестабилизировать обстановку в стране. К счастью, у нас сегодня нет кризиса в экономике, и, значит, националистам труднее использовать для дестабилизации социальную ситуацию. Посмотрите, что сейчас происходит в Лейпциге, где высокий уровень безработицы. Там неонацисты не только устраивают шествия, но еще и завоевывают депутатские места в местном самоуправлении!

Поэтому очень важно сегодня всем здоровым силам в обществе сплотиться и сказать: “Никогда больше!” Нам нужно сегодня думать, как использовать для роста благосостояния хорошую экономическую конъюнктуру, сложившуюся после нашего вступления в ЕС. Нам необходимо всем вместе строить лучшую жизнь, используя богатство, данное нам Богом — это многонациональное население. Да, это богатство, ведь чем больше наций, тем больше идей, тем разнообразнее культура, тем “круче” мышление. Мы должны благодарить Бога, что у нас такое многообразие, такая палитра!

— Вам не кажется, что процесс интеграции зашел сегодня в тупик? Как сказал в свое время министр Муйжниекс, трудно интегрировать общество, когда параллельно кто–то занимается дезинтеграцией.

– Я не считаю, что мы в каком–то интеграционном тупике. Посмотрите вокруг: у нас на бытовом, на человеческом уровне нет никаких межнациональных проблем. В обществе нет большого спроса на национализм, зато есть спрос на консолидацию. Поймите, ни один фонд интеграции не сможет ничего сделать, если каждый житель Латвии для себя не решит, кем он является для Латвии и чем является Латвия для него. Нет, речь не идет о таком расплывчатом понятии, как лояльность. Я имею в виду другое — патриотизм. Здоровый патриотизм, который не является синонимом национализма. Патриотизм — это просто любовь к этой земле, к этой стране. А не к какой–то партии, к какому–то правительству. Если мы все будем патриотами своей страны, если у нас будут общие ценности, то нас труднее будет расколоть. Тогда и процесс интеграции пойдет быстрее. И тогда не я, не Пабрикс, не Полиция безопасности, а простые латвийцы скажут в один голос: в Латвии нет места конвертам с портретами убийц! Латвия, земля которой стонет от бесчисленных человеческих жертв (во время Холокоста), никогда более не должна стать местом пропаганды нацизма.

07.10.2004, 11:45

Вести сегодня


Написать комментарий