Саудовская Аравия остужает нефтяной рынок

Мировые цены на нефть несколько опустились после заявления властей Садовской Аравии о готовности существенно увеличить ежедневную добычу.

В Лондоне фьючерсные контракты на сырую нефть марки брент со сроком поставки в июле заключались в среду по цене 38,56 доллара за баррель, то есть на 43 цента дешевле, чем накануне.

Цены на нефть, и без того бьющие один рекорд за другим, в начале этой недели вновь подскочили в связи с недавним нападением на иностранный персонал нефтедобывающих компаний в городе Хобар на востоке страны. Однако Эр-Рияд пообещал увеличить поставки, и это заявление пришлось на канун встречи руководства Ассоциации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая откроется в четверг в Бейруте.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими подчеркнул, что его страна располагает дополнительными мощностями, достаточными для производства еще 2 миллионов баррелей в день, и “полностью готова” к увеличению экспорта, хотя он и не уточнил, на сколько именно добыча будет увеличена.

Наими добавил, что ОПЕК работает над стабилизацией нефтяных цен в рамках установленного коридора в 22-28 долларов за баррель.

“Сегодняшние цены не имеют ничего общего с основами нефтяного рынка, – сказал он. – Увеличение производства не обязательно решит проблему, однако мы должны переоценить понимание [дефицита], и именно над этим мы будем работать”.

Риск рецессии

В среду утром представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заявили, что в июне готовы увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в день. А министр энергетики Алжира Чакиб Хелил сказал, что выступает за временную отмену правила ОПЕК о квотах на добычу нефти.

Обещания Саудовской Аравии и ОАЭ слегка остудили опасения относительно возможности дальнейшего роста цен, который способен нанести тяжелый удар по промышленно развитым странам как раз в то время, когда мировая экономика только-только начала обретать стабильность после спада.

Во вторник цена нефти в Соединенных Штатах достигла рекордной отметки в 42,45 доллара за баррель; так трейдеры отреагировали на субботнее нападение и взятие заложников в Саудовской Аравии.

Утром в среду в Нью-Йорке цена барреля опустилась, остановившись на отметке в 41,84 доллара. Это на 49 центов меньше стоимости, зафиксированной во вторник при закрытии торговой площадки.

Тем не менее, страны-импортеры нефти надеются на то, что на своем заседании в ливанской столице ОПЕК даст добро на существенное увеличение квот добычи. По некоторым данным, страны нефтяного картеля уже производят на 2 миллиона барреля в день больше официальной квоты, то есть каждые 24 часа поставляют на мировые рынки 23,5 миллиона баррелей.

При этом, как отметил в понедельник представитель ОПЕК, три страны, входящие в эту организацию – Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ – могут общими усилиями увеличить этот объем еще на 3 миллиона баррелей в день.

Финансовая отдача

Между тем, нынешний рывок цен на нефть сказался и на финансовых рынках по всему миру.

Основной индекс Токийской фондовой биржи, Nikkei, в среду опустился на 0,5%, и потянули его вниз акции компаний, чувствительно реагирующих на изменения нефтяных цен.

Кроме того, подешевели по отношению к доллару США и многие азиатские валюты: появились опасения, что рост цен на нефть станет тяжелым бременем для экономики многих стран региона.

Тем не менее, указывают эксперты, стоит учитывать, что даже при своей сегодняшней стоимости нефть пока еще дешевле, чем в конце 1970-х.

03.06.2004, 10:33

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий