Школа, где воспитывают душу

Каждый год накануне начала учебного года в Борисо-Глебском соборе собираются школьники — от нетерпеливых первоклашек до по-взрослому степенных старшеклассников, а также их родители, бабушки и дедушки

Собираются, чтобы участвовать в торжественном молебне, получить благословение на успешное усвоение новых знаний. Радует, что с каждым годом эти молебны становятся все многолюднее, а значит, все больше юных душ тянутся к Богу, если не понимая, то ощущая, как им необходима Божья помощь. Жаль только, что выйдя из храма, многие из них вернутся туда только через год, или, в лучшем случае, зайдут ненадолго в большие праздники. Почему? Скорее всего, большинство ответят: «Не привыкли. Не знаем, как себя вести в храме. Да и вообще многого не понимаем».

Таково горькое наследие долгих лет государственного атеизма: не знаем, не понимаем, не привыкли. И зачем-то передаем наше незнание и непонимание и своим детям. Но если не они начнут выход из тупика, то кто же?

К счастью, все больше родителей понимают необходимость заполнить пробел в духовном воспитании их чад. Свидетельство тому — растущее число учеников церковно-приходской школы при Борисо-Глебском соборе. В этом учебном году, который начался в октябре, их как никогда много. Малыши-семилетки начинают с подготовительного класса. В 9-10 лет зачисляют в 1-й.

Обязательный курс рассчитан на три года, однако нередко и выпускники церковной школы, сдавшие экзамены и получившие свидетельство, продолжают обучение и дальше — ведь предела совершенству, как известно, нет, тем более, когда получаемые знания и интересны, и важны. Подумали в школе и о подростках, не успевших раньше получить начальные знания по духовным предметам, предусмотрев для них специальные группы — так что в церковную школу не поздно прийти и в 15-16 лет.

Занятия отнимают у ребят совсем немного времени — они проходят только по субботам и длятся, в зависимости от возрастной группы, от полутора до двух часов. Однако и этого короткого времени оказывается достаточно, чтобы дети и подростки изменялись порой до неузнаваемости. И дело не только в принципиально новых для них знаниях, которые они получают в стенах храма. Меняется весь их внутренний мир, представления о себе и окружающих, о смысле жизни и ценностях в ней.

В этом-то, наверное, и заключается главное предназначение церковно-приходской школы. Это не только единственное на сегодняшний день место, где православные ребята могут получить знания по духовным предметам — знания, которых были лишены мы, их родители, где они становятся причастны к богатейшему запасу мудрости, духовности, традиций, выбравших в себя многовековую православную культуру. Это еще и единственное место, где дети, молодые люди из православных семей могут получить четкое представление о нравственности, о подлинных христианских и общечеловеческих ценностях. Конечно, детей воспитывают и в семье, и в общеобразовательной школе. Однако нередко бесконечный процесс получения знаний вытесняет духовные и нравственные моменты на задний план. Тогда как в церковной школе именно они всегда остаются главенствующими.

Чтобы понять это, достаточно понаблюдать, как ведут себя дети, которые уже проучились какое-то время в церковной школе, в храме. Они не только лучше своих сверстников, а порой — и взрослых, понимают смысл происходящего. Главное даже не это: они не просто присутствуют на богослужении, но и по-настоящему участвуют в нем, находятся в храме не только телом, но и душой.

Не менее важна особая атмосфера, царящая среди учащихся церковной школы и всех тех, кто работает с ними — атмосфера доброжелательности, взаимопомощи и терпимости к недостаткам другого. Ребята на живом примере усваивают, что если у кого-то что-то не получается, надо не смеяться, не отгораживаться, а помочь, и когда благодаря этой помощи будет достигнут лучший результат, радостно и тепло на душе станет всем.

07.10.2004 , 13:08

Елена САНГУШКО


Написать комментарий