СЛОВО УЧИТЕЛЮ

После встречи с серебряным призером международной Олимпиады по информатике в Греции Павлом АНДРЕЕВЫМ, естественно, захотелось выслушать его учителя Валентина МИХЕЕВА преподавателя информатики Русского лицея

Прежде всего Валентин Ефимович поздравил с Днем учителя всех преподавателей города и района и пожелал им удачи и хороших учеников. Хоть и говорят, что молодежь нынче не та, Михеев не согласен с таким мнением. Как педагог с большим стажем он считает, что ребята стали раскованней, свободней в суждениях и поступках, но и серьезней. Конечно, трудностей у педагогов хватает. Демографическая ситуация в Латвии катастрофическая, соответственно, уменьшается число первоклассников. Со временем меньше нужно будет и учителей. Пресловутая реформа не всем ученикам обычных школ под силу. Но нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Есть надежда, что разум возобладает, и будет найден компромисс. Государственные мужи должны задуматься над очень серьезной проблемой – массовым отъездом молодежи за границу. Там сейчас тоже нелегко устроиться. Остаются самые способные и трудолюбивые, а Латвия их теряет. Этот глобальный вопрос требует решения.

Русский лицей, в котором преподает Mихеев, признан одной из лучших школ Латвии. Валентин Ефимович гордится, что в бюджетную группу Латвийского университета на отделение информатики поступили трое его учеников, и все они поселились в одной комнате. Среди них и Паша Андреев – умница и большой труженик. Учитель считает очень важным, кого выберут ребята за образец. Так вот, на республиканской Олимпиаде один из лицеистов (сын Михеева) занял не самое престижное место. Однако с гордостью заявлял, что с самим Павлом Андреевым из одной миски щи ел. Кто лидер в сознании ребят, тому и будут подражать. Когда стремятся подражать не бандитам из кровавых боевиков, а талантливым однокашникам – это хороший знак.

В профессии педагога, по мнению Валентина Ефимовича, главное – любить ребят и отлично знать предмет. Тогда можно смотреть в будущее с надеждой.

07.10.2004, 10:06

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий