Цена телевизора – 6 лет заключения

Даугавпилсским городским судом вынесен приговор Игорю Васильеву, Илоне Макаровой и Наталье Ларионовой по обвинению в разбойном нападении

Что же объединило молодых людей в преступных намерениях? Оказывается – позарились на чужой телевизор.

Согласно обвинительному заключению, в период с 31 октября по 7 ноября трое подсудимых зашли во времянку на ул. Айзпилсетас. Применив насилие, сломили сопротивление проживавшего там Ивана и похитили у него телевизор и документы (паспорт, пенсионное удостоверение, страховой полис и проездной билет). Васильев и Макарова избили его до такой степени, что потерпевшему пришлось долго лечиться, в том числе и от травмы головного мозга. (Ивана пришлось даже удалить из зала суда: он так нервничал, что мешал ходу процесса. Здоровье так и не восстановилось после побоев). На следующий день Васильев снова заявился во времянку и в присутствии хозяина похитил магнитофон. Следствие длилось довольно долго. Но как веревочке ни виться, все равно конец будет!

Обещал – отдавай!
По показаниям Игоря Васильева, все выглядело куда как благостно. Гулял он холодным ноябрьским вечером по «Химии» и повстречал выпившего незнакомца. И так тому хотелось добавить, что, якобы, готов был паспорт заложить ради бутылки. Игорь прихватил пожилого мужчину с собой. Направились они к знакомой Васильева – Ларионовой Наталье. Та с подружкой Макаровой Илоной, перед этим слегка выпив, уже спали. Разбудил их стук в дверь. Наталья поинтересовалась, кого это Игорь привел. Тот объяснил, что человеку надо выпить. Естественно, мужчины приложились к горлышку, тем более, бутылка стояла на столе. Тут, по рассказу Васильева, мужчина так расчувствовался, что решил подарить хозяйке новый телевизор. Старый плохо показывал, и это, вроде бы, подвигло его на такой подарок. Недолго думая, Игорь с Натальей и Илоной направились к нему домой, чтобы телевизор забрать. Но Иван стал отказываться от своих слов. Все его попытки отвязаться от компании успеха не возымели. Игорь заявил: «Никто тебя за язык не тянул!» Пришли во времянку на улице Айзпилсетас. Хозяин стал активно возражать против того, чтобы телевизор забирали. Даже объяснил, что это не его вещь. Но Васильев был непоколебим: «Обещал – отдавай!» Чтобы Иван не мешал, Игорь его «ударил ладошкой» (судя по состоянию потерпевшего, избил он его основательно и вовсе не ладошкой). К избиению присоединилась Илона. «Обезвредив» хозяина, грабители подхватили телевизор и потащили его к Ларионовой, благо она жила неподалеку. Васильев заодно взял и пакет, в котором случайно (не нарочно, а случайно, как подчеркнул Игорь) оказались документы. На вопрос судьи, почему же он не вернул паспорт, страховку, пенсионное удостоверение и проездной билет, когда их обнаружил, вразумительного ответа не прозвучало. Документы потом он передал Макаровой. Понесли они телевизор на ту же квартиру, где выпивали. По дороге встретили парней, пожелавших по дешевке приобрести телевизор и даже заплативших задаток в пять латов. Забрать телевизор и отдать остальные деньги порешили на следующий день. Так и вышло. Наутро снова заявился Васильев к Ларионовой: чтобы помочь донести телевизор до машины. А потом вновь пошел к уже обобранному мужчине на квартиру и унес магнитофон. Тот, по показаниям Васильева, спал и не среагировал на кражу. Игорь Васильев продал аппарат на базаре, а деньги проел-пропил. Каждое слово приходилось у подсудимого чуть ли не клещами тащить. Однако справку о том, что его юная сожительница беременна, а мать серьезно больна – предоставил. Вероятно, в надежде на смягчение наказания.

Ларионова и Макарова по сути подтвердили его показания. Макарова рассказала, что не била потерпевшего, а только дала пощечину за излишнее внимание к подруге. Через пару дней после хищения телевизора она пошла во времянку и отдала документы знакомой потерпевшего.
Жилья не узнать, муж в крови

Совсем иначе выглядели события в изложении гражданской жены потерпевшего (и то правильно: ей же не нужно было себя выгораживать). В тот злосчастный день женщине нужно было срочно уезжать. В дом зашел ее гражданский муж с Васильевым. Игорь Васильев по виду на бомжика не походил, и она уехала спокойно. Через пару дней вернулась и не узнала своего жилья – в комнатах погром, новый телевизор, магнитофон и документы пропали, а муж лежит весь в крови. Он помнил, как его жестоко избивали, когда пытался убегать от грабителей. Описал и похитителей. Прошло пару дней. Среди ночи, часа в два, в окно постучались неизвестные лица, сказали, что из полиции, и потребовали деньги за документы. Но свидетельница быстро сообразила, что никакого отношения к полиции они не имеют. Сказала, что личности подозреваемых уже установлены. Те быстренько убрались. Наутро к квартирной хозяке заявилась Илона Макарова и отдала все документы, причем бесплатно. Гражданская жена потерпевшего выглядела возмущенной. Иван был жестоко избит, а тут – «ладошкой», «пощечина»! К тому же, по ее словам, проездной билет потерпевший всегда хранил во внутреннем кармане куртки, застегнутом на молнию, а паспорт и остальные бумаги из дома не выносил – те лежали на полке, завернутые в пакет. Так что явно у Ивана по карманам шарили.

Подсудимые полностью признали свою вину. При вынесении приговора было учтено, что Васильев ранее судим. К тому же, он совершил разбойное нападение во время испытательного срока. Приговор – шесть лет и один месяц заключения в тюрьме закрытого типа с последующим контролем полиции на один год.

Макарову и Ларионову приговорили каждую к трем годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года. Суд также принял решение о том, что осужденные должны удовлетворить гражданский иск в размере 100 латов.

07.10.2004, 10:04


Написать комментарий