Что бы я сделал, если бы стал мэром

На анкету «Личное мнение. Если бы мэром был я, то сделал следующее», напечатанную в «Миллионе», уже откликнулось несколько десятков человек, т.е. налицо живая реакция


Из этих анкет хорошо видно, каким проблемам города и государства люди отдают приоритет. Очевидно, весть о сокращениях на ЛРЗ и «ДауЭР Д» сильно повлияла на умы и настроения горожан, поэтому большинство из них в пункте N№ 1 сообщают, что будь они мэром, в первую очередь, стали бы решать проблему безработицы. Но как? Кто-то говорит о льготах для предпринимателей. Кто-то: «Увеличил бы рабочие места». Попробуй-ка увеличь их, в смысле, количество. А другие решили бы проблему очень просто: «Ликвидировали бы безработицу!» Многие женщины, став мэрами, подняли бы детские пособия. К сожалению, они забыли, что это прерогатива государства, а не самоуправления.

Часть горожан, сев в мэрское кресло, взялась бы как следует за дороги, установила бы теплосчетчики во всех домах и увеличила социальную помощь малоимущим и безработным. Очень многие снизили бы тарифы на коммунальные услуги. Это желание людей понятно, да только непонятно, за счет чего стали бы выживать те предприятия, что производят эти самые услуги. Не привело бы это к банкротству. Наверное, проблемы не в высоких тарифах, а в низких зарплатах и пенсиях. Конечно, самоуправление, как акционер многих предприятий, предоставляющих услуги, могло повлиять на тарифы, в сторону их уменьшения. Но что из этого выйдет, я уже сказал. А вот на зарплаты и пенсии дума, ее мэр, увы, повлиять никак не могут. Это уже вопросы правительства.

Кто-то готов усилить контроль за ПЖКХ и теплосетями. Очень хорошее намерение. Как еще говорил президент Рейган: «Доверяй, но проверяй».

А есть и такие горожане, что ни за что не стали бы выселять людей из квартир. И правильно! А куда выселять? На улицу же человека не выселишь, а свободного жилья у Думы уже не осталось. Нехай живут дальше, только пусть долги по возможности возвращают. Части горожан, по всей видимости, работа нашей Думы совсем не по вкусу и поэтому они хотят уменьшить зарплату депутатам аж наполовину. Интересно, а став мэром, себе сократили бы зарплату?

Во многих анкетах читатели заявляли, что поддержали бы русское образование.

А были и такие милые намерения, как улучшить жизнь бомжам и сделать город красивее.

Определенная часть респондентов настроена очень решительно и даже бескомпромиссно. Она убрала бы (снесла бы, что-ли?) «многие маркеты, которые нарушают архитектуру города», «развалила бы все коттеджи на берегу озера Стропы, которые построены «вне закона» и сократила бы армию чиновников на 50 процентов».

Кто-то занялся бы «подниманием разрушенного сельского хозяйства» – непонятно, почему мэр города должен этим заниматься?
Есть и намерение сделать русский язык вторым государственным.
К сожалению, это не в компетенции председателя городской думы. «Миллион» надеется, что в редакцию придет еще много анкет, в которых горожане выскажут конкретные и деловые предложения по поводу того, что необходимо сделать в первую очередь, какие проблемы решать, и главное – как. Может быть, ваши советы и пожелания пригодятся тому, кто действительно займет кресло мэра весной будущего года.

07.10.2004, 09:58

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий