ВЫСОТКИ: утопия или реальность?

Даже оторопь берет, когда в очередной раз, мимоходом, вдруг сходу угадываешь решение какого-нибудь клерка. Только успел в прямом эфире пошутить журналист насчет судьбы «башни века», как уже через два дня фирма получила очередной отказ в разрешении проектирования. На этот раз «башня» не «вписалась» в концепцию плана развития района Эспланада


В пятницу в прямом эфире ТВ «Миллион» известный строитель Сергей Степанов, обсуждая облик многострадальной, порванной на куски площади Виенибас с «пристройками», гость, в качестве примера строительства продемонстрировал фото жилого высотного дома внутри дворов, вплотную примыкающих к площади. Эффектное сооружение впечатляло. Тогда журналистом был задан единственный вопрос: имеет ли к данному проекту какое-то отношение главный архитектор города Гертруда Кудиня или кто-либо из ее компании? Получив отрицательный ответ, журналист выдал вердикт: никакого проектирования не будет!

Тайная концепция
Все строго по закону! В сопроводительной бумаге градостроительной комиссии, подписанной мэром города, «башня» не вписывается в некую разработанную «концепцию детализации района Эспланада». Другое дело: в какую концепцию, кем, когда разработанную и утвержденную — непонятно. Да и сама «башня» только в головах, рисунках — как она может не вписываться туда, где ее даже «не мерили»? Просветить по данному вопросу могла бы главный архитектор, только г-жа Кудиня в очередном отпуске. Впрочем, все это даже не главное.

Ответ руководства города есть наглядная демонстрация отношения к городскому строительству в целом. Стоит только задаться простыми вопросами. Наверное, и ежу понятно, что если что-то куда-то согласно чему-то не вписывается, значит, есть то, что вписывается. И не надо далеко искать — вот она, площадь Виенибас! К попу не ходи — исторический центр города! Какое отношение к историческому центру города может иметь «большой сарай», громко именуемый гипермаркет «Соло»? Неужели кто-то серьезно может заявить, что сей мемориал глупости, невежества и пренебрежения к общественному мнению вписывается в какую-то концепцию? Тем не менее, построен, давит, мешает, но стоит! Может, и гаражи мсье Панкевича в историческом центре города тоже вписываются в концепцию г-жи архитекторши Кудини и главы градостроительной комиссии г-на Даукста? Точно, нет, иначе в последнем случае, несмотря на вмешательство общественности, стройка давно и благополучно закончилась бы.

Что такое «концепция»? Тайный договор на разрешенные застройки в историческом центре города своим людям? Или, если таковая вообще есть, общее понятие, некий план развития строительства города? Это меняющееся понятие? Не надо быть философом: меняется представление о жизни, меняются запросы людей, строительные материалы, архитектура — все течет, все меняется. Не меняется только отношение чиновников к людям! Никогда не изменятся, это точно, находясь при исполнении, ни г-н Даукст, ни г-жа Кудиня. Почему? Потому что в данной метаморфозе нет им одним понятного смысла — конкретного подтекста. Каждый поимел свое и лишь тянет лямку до очередных выборов!

Высоко сижу, далеко гляжу
Чем вызван данный материал? Желанием достучаться. Пример «башни» — всего лишь пример! Не то, что строительство – проектирование подобного здания в атмосфере кумовства и коррупции, гуляющей в нашем городе, просто невозможно! Это ж для людей, а не для «кого-то». Кудиня не проектировала, Даукст не акцептировал, знакомые дяди и тети тоже не при деле — возьмем «башню» за образец общего подхода к делу, зададимся вопросом, что может с этого иметь город?

Как удалось выяснить газете, «башня» из монолита в 13-15 этажей мыслится на частной земле во дворе домов улицы Парадес. Площадь этажа — порядка 150 кв. метров. Отличный жилой современный дом. Деньги, понятно, не городские, а частной фирмы. Опять же — рабочие места. Главное, он интересно вписывается в общий пейзаж, образно говоря, поставлен «в тему». Подобное здание, понятно, не шедевр мировой архитектуры, а действительное украшение города как-то подтягивающее ту же гостиницу (всуе будь вспомнены гаражи). Может быть, задав такую планку, кудини и дауксты, наконец, займутся делом — станут растить капусту на своих приусадебных участках, а деловые люди начнут ссылаться на подобные сооружения? Люди не просят строить, просят начать проектирование — им уже палки в колеса! Вопрос: нечто подобное г-жа Кудиня за свою жизнь спроектировала, г-н Даукст (инженер-механик) построил?

Повторимся, это всего лишь размышления. Может статься, у каждого свое представление об архитектуре, только отчего тогда «башня» всем нравится? Или опять все глупые? Главный художник города, член градостроительного совета Роман Гибовский, к которому журналист обратился с вопросом: «Почему-то всем видевшим фото, очень нравится проект, может, народ, по темноте своей, чего-то недопонимает?..» — ответил дипломатично: «Здание современное, красивое да и строящейся гостинице требуется высотная поддержка. Однако вопрос в ведении архитекторов…» И не такие уж все «темные», оказывается…

Молчание ягнят
Вот они — рабочие места, жилье, налоги. Нет одного: доброй воли, поддержки думы! Вот она, экономика, вот она, политика! Вот он, ответ на муссируемый нынче вопрос, что первично — а хрен его знает! От обстановки!
— Весь этот беспредел надо заканчивать! — собирая фото со стола, говорит Сергей Степанов. — Извечная наша ошибка — ждать прихода хорошего дяди! До выборов наши деятели в думе еще столько натворят! Когда-то мой отец работал на субботниках, народ пускал в городе трамвай. Это было событие! Сегодня вокруг трамвайного предприятия сплошь одни махинации. Целый город целенаправленно распродают по кускам! Пусть сегодня время не то, но как дальше смотреть детям в глаза? Сегодня городом управляет одна кучка людей! С такой «политикой» скоро вообще ничего не останется! Зачем ждать завтра, если можно все понять сегодня?

В чем он, тайный смысл, нашего бытия? Мы и на простые вопросы отвечать не умеем. Все у всех получается, только не у нас! Короток отпущенный срок, мы и тут маемся. Чем занималась власть тринадцать лет независимости, какой только лапши не вешала на уши — все нам нипочем! И идут они на выборы и избираются. Четыре года потом из партии в партию бегают, ищут, как еще «лучше сделать», чтобы всем нам помочь. Одна беда: на работу времени нет! Все четыре года от людей отпихиваются, срамятся — не уходят, сидят, как колом вбитые, отплевываются, делают свои дела, шуршат бумагами — и молчат! Проходят очередные четыре года и снова нам предлагают за них голосовать! Кому они служат, какому абстрактному народу, какой тайный смысл вкладывают в собственную незаменимость и величие — никто не знает, кроме них! Как их дернуть, где та ниточка, что б призвать к совести? Достали все!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мрачноватая концовочка. Однако, в самом деле: а зачем ждать? Почему бы, действительно, не устроить публичные обсуждения? Пусть представит себе на миг уважаемый читатель: газет нет! Это уже полный мрак! И как бы кому-то это не нравилось, именно пресса может стать той третьей силой, которая сейчас, до выборов, поможет разобраться нам всем, кто есть кто. «Миллион» постоянно призывает читателей к диалогу. Зачем потом терпеть четыре года, если можно изменить ситуацию уже сейчас. Отчего не начать выносить на суд горожан животрепещущие вопросы и задавать их конкретным людям? Вот и увидим: кто кому служит и с какой целью идет на выборы. Давайте создадим свой общественный читательский Совет. И начнем прямо сегодня.

07.10.2004, 09:56

Роман САМАРИН


Написать комментарий