Цены в России растут медленнее, чем год назад

Рост цен в России за первые пять месяцев 2004 года составил 5,3%, а реальный курс рубля вырос примерно на 6%, сказал глава Центробанка России Сергей Игнатьев.

“У нас остаются хорошие возможности обеспечить поставленные к концу года цели – добиться снижения инфляции до 8-10% и не допустить укрепления реального курса [рубля] более чем на 7%”, – заявил Игнатьев на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

В первые пять месяцев прошлого года инфляция составила 7,1%, а по итогам года цены выросли на запланированные правительством 12%.

По словам главы ЦБ, в начале 2004 года в стране сохранялась тенденция дедолларизации экономики, которая происходила под влиянием укрепления рубля.

Игнатьев сообщил, что в первом квартале этого года наличной иностранной валюты у россиян стало на 3,5 млрд. долларов меньше. В 2003 году население избавилось от 6,6 млрд. долларов.

При этом в апреле наблюдался рост объема наличной валюты на руках у россиян – впервые за долгое время. Игнатьев не объяснил, чем вызвано изменение тенденции.

03.06.2004, 10:31

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий