Cовершен переворот в истории человечества

Поразительное открытие из жизни наших далеких предков совершили американские ученые. Человек прямоходящий (Homo erectus) вымер значительно позже, чем считалось, – всего 25 тыс. лет назад.

Более того, он сосуществовал со своим более рослым и сообразительным потомком – человеком разумным (Homo sapiens) – десятки тысяч лет. А вымер вскоре после того, как вступил с последним в подозрительно тесный контакт, сообщает The Times. Это важное открытие помогли совершить неприятные, но, как оказалось, чрезвычайно полезные для науки, паразиты – вши.

Ученые из Университета Юты определили, что существует два внешне похожих, но генетически различных вида современных головных вшей: один распространен по всему миру, а второй встречается исключительно у американцев. Анализ ДНК показал, что разделение произошло около 1,18 млн лет назад – как раз в тот момент, когда род Homo sapiens откололся от рода Homo erectus. И каждый вид паразитов обитал на своем типе человекообразных.

А между тем у гадов, которые копошатся на современных людях, обнаружены гены обоих видов. Из этого ученые сделали вывод, что паразит “перескочил” от прямоходящего к разумному в более позднее время, чем они разделились. Генетическая информация навела исследователей на мысль, что это произошло около 25 тыс. лет назад и, скорее всего, в Азии.

Каким образом произошло это переселение, ученые точно сказать не могут. Они предполагают, что Homo sapiens и Homo erectus могли спариваться между собой, носить украденную у соседей одежду, а также вести войны или даже поедать друг друга.

“Долгое время считалось, что Homo erectus исчез сотни тысяч лет назад. Мы обнаружили вошь, которая свидетельствует о прямых контактах двух древних видов людей. Сегодня у детей бывают вши, которые эволюционировали на двух видах пещерных людей. Один вид стал нами. Другой вид исчез. Для того чтобы древняя вошь дожила до современного человека, древние и современные люди должны были сосуществовать во времени и пространстве”, – утверждает Дейл Клейтон, профессор биологии Университета Юты.

Открытие также подтверждает гипотезу о том, что Homo sapiens, прежде чем распространиться по миру 150-50 тыс. лет назад, сначала появился в Африке (а не развивался одновременно во многих регионах). Когда же человек разумный добрался до тех мест, где уже существовал более древний вид человекообразных, он вытеснил своих предков не сразу. Иначе древние вши исчезли бы вместе со своими хозяевами.

Чем же два типа древних людей занимались, живя так долго бок о бок – воевали или наоборот любили, – исследователям еще предстоит выяснить. Для этого они планируют всесторонне изучить лобковую вошь, которая передается исключительно половым путем.

07.10.2004, 09:52

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий