Кого не выкинут на улицу?

В понедельник в городской думе состоялось совещание. Мэр Рита Строде вместе с представителями ЛРЗ и «ДауЭР Д» обсуждали проблему — как помочь сотням увольняемых с этих заводов

Весть о массовых увольнениях на двух крупных предприятиях мигом пронеслась по городу. Нет, наверное, в Даугавпилсе такой семьи, где бы не обсуждалась эта тема. Люди спрашивают — почему такое происходит? И кто в этом виноват? Мало кто задается вопросом — как помочь попавшим в беду. Пока город гудит, как растревоженный улей, в городской думе пытаются собрать информацию о вакансиях рабочих мест, чтобы помочь трудоустроить хотя бы часть уволенных. Но этим проблемы не решить. Подорванная «реформами» городская промышленность медленно, но верно погружается в пучину кризиса, грозя утянуть за собой «на дно» и весь город. Кто-то надеется на новохозяев, что пришли на ЛРЗ и собираются купить «ДауЭР Д». Оправдана ли эта надежда? Город уже повидал всякое.

С тревогой и надеждой
Со стороны «ДауЭР Д» присутствовали его директор Леонид Фуксман и председатель профкома Игорь Талерко, а АО ЛРЗ представляли председатель правления АО Андрей Шилов и председатель профкома Валентин Градковский. В совещании также участвовал директор Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости  Янис Ванагс. Все вместе были единодушны в том, что людям необходимы не только материальная помощь и психологическая поддержка, но также следует принимать меры по переквалификации увольняемых. Именно эти направления и должны лечь в основу совместной программы помощи тем рабочим ЛРЗ и «ДауЭР Д», которых уволят. Но кого и когда? На «ДауЭР Д» сокращения, по словам Л.Фуксмана, начнутся с 1 ноября. Об увольнении уже оповещены 265 человек. А вот количество сокращаемых на ЛРЗ пока точно неизвестно. Ранее прозвучавшую цифру 600 председатель правления А.Шилов на этот раз не подтвердил. Он сказал, что завод ищет новые выгодные заказы. Кроме того, сейчас пересматриваются договоры, чтобы поднять стоимость заказов. На следующий год завод должен обеспечить себя работой, но хватит ли ее для работающих сейчас на заводе 2267 человек, по словам Шилова, большой вопрос. Ситуация может проясниться разве что в ноябре-декабре, когда уже будет заполнен портфель заказов.

На «ДауЭР Д» с тревогой и надеждой ждут прихода нового хозяина. Возможно, что им станет российская фирма «Интерскол». Сейчас на заводе проходит аудит, который должен завершиться к середине октября, после чего и начнутся конкретные переговоры с россиянами. По мнению Л.Фуксмана, в январе-феврале завод может быть куплен. А пока работники завода живут на нервах. Среди них есть и немало таких, кто в случае увольнения останется без средств к существованию, поскольку пособие по безработице будет просто мизерным.
Главное – получить новую специальность
Каковы в среднем могут быть пособия по безработице у тех, кого уволят? По словам Л.Фуксмана, средняя зарплата на «ДауЭР Д» 130 латов. Почти такая же и на ЛРЗ. Я.Ванагс тут же прикинул, что первые три месяца пособие составит порядка 60-70 латов.  Рита Строде заявила, что самоуправление готово оказать материальную помощь тем уволенным работникам, которые особо нуждаются в поддержке и попросила представителей заводов составить такие списки. Ведь пройдет еще полтора месяца с момента регистрации на «бирже», пока люди получат первые деньги. Мэр называла суммы 30-40 латов и подчеркнула, что этим проблемы не решишь, к тому же дума будет в состоянии помочь лишь небольшой части уволенных. Поэтому основной задачей является задача переобучения работников, чтобы они смогли вернуться на свое предприятие или найти работу на других.

«Не дело самоуправления – искать работу!», –
- сказала мэр. И предложила руководству предприятий самим проявлять побольше активности, а дума будет только помогать. Я.Ванагс сообщил, что с 11 октября в Даугавпилсском филиале Госагентства занятости начнется формирование 6 групп по переквалификации безработных, по 12 человек в каждой. Всего пройти обучение в 2005 году по государственной программе сможет 725 человек. За 6-7 месяцев они получат новую квалификацию и пройдут практику на предприятиях, которые по договору с Агентством предоставят им работу. Однако реально из этого числа – 725 – для уволенных с ЛРЗ и «ДауЭР Д» на курсах, может быть, будет предоставлена лишь половина мест. Остальные – для безработных с других предприятий. Проблема заключается еще в том, что ни на ЛРЗ, ни на «ДауЭР Д» пока точно не знают какие специалисты понадобятся, а курсы уже вот-вот начнутся. На заводах тоже призадумались: если уволят хороших специалистов, то обратно они уже вряд ли вернутся. На «ДауЭР Д» сами уволились 19 хороших спецов, и 17 из них уже нашли работу. На ЛРЗ почувствовали, что в городе найти очень хороших специалистов не так-то просто. Значит, придется готовить этих специалистов, в том числе и из своих работников. Кому-то повезет? На совещании упомянули еще об одной проблеме. В городской швейной промышленности на сегодня аж 90 вакантных мест. Не идут туда работать люди, т.к. расценки там низкие, зарплаты маленькие, а система труда – потогонная. И если этот отток рабочей силы со швейных предприятий будет продолжаться, то, не ровен час, переберутся они туда, где есть более дешевая рабсила. А это значит, что по городу пройдет новая волна безработицы.

07.10.2004, 09:50

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий