Стекла синагоги бьют в шабат 1

В прошлую субботу — особо чтимый иудеями день недели, а также в воскресенье были вдребезги разбиты только что вставленные окна-стеклопакеты синагоги

Стекла синагоги бьют в шабат
Здание, являющееся архитектурным памятником, ремонтируется за счет общины, местных и зарубежных спонсоров.

— Исполняются мои самые худшие опасения — стоит только отреставрировать фасад синагоги и начать вести внутренние работы, как это не понравится определенной части горожан, но прежде всего — молодежи, — сказала Динабургу сегодня Софья Меерова, председатель еврейской общины Даугавпилса, пригласив в понедельник журналиста посмотреть на «работу» вандалов.

Здесь уже были полицейские первого участка, которые фиксировали следы вандализма. Вряд ли они отыщут тех, кто оставил свои плохо читаемые «автографы» в виде осколков стекол. Судя по выбитому окну первого этажа и подоконнику, внутрь помещения никто не забирался: не затем приходили. А в высаженное окно второго этажа никто не лез – высоко, да и незачем.

— Уверена, что здесь были не воры, иные цели преследовали те, кто сюда приходил поздней ночью, — с горечью говорит Софья Меерова.
Трудно с ней не согласиться, потому что Даугавпилс не обошла волна антисемитизма. Националисты распространяют на конвертах портреты фашистского прислужника — палача евреев Цукурса. На здании Даугавпилсского райсовета на одном фасаде реет государственный флаг, а на другой стороне фасада красуется свастика и призыв бить жидов в Двинске. Так что в храм иудеев нашего города не случайно падают камни.

07.10.2004, 09:44

В.РУДОЙ


Написать комментарий

вандалы....