Российский рынок закрылся для латвийских продуктов

Россия и Европейская комиссия так и не пришли к соглашению об условиях торговли продовольственными продуктами. Таким образом, с 1 июня для латвийских экспортеров продовольственных продуктов животного происхождения российский рынок закрыт, пишет Dienas Bizness.

Россия с 1 мая установила запрет на ввоз продовольственных продуктов животного происхождения из новых стран-участниц, если их производитель не прошел процедуру сертификации в ЕС. ЕК удалось договориться с Россией и добиться переходного периода до 1 июня.

Как сообщает Псковское агентство информации, со вчерашнего дня российский рынок закрылся не только для получивших переходный период производителей, но и для производителей рыбы, молока и мяса, которые уже сертифицированы Латвийской продовольственно-ветеринарной службой. Это может нанести огромные убытки предпринимателям.Президент Латвийского союза рыбопромышленников Инарий Войтс пояснил газете, что до 31 мая рыбопромышленники могли отвозить свою продукцию в Россию, пользуясь сертификатом “Ростест”, который аннулирован с 1 июня.

Заместитель генерального директора Латвийской продовольственно-ветеринарной службы Эрнест Завадскис сказал, что Еврокомиссии и России следовало договориться об условиях взаимной торговли и ветеринарных сертификатах именно до 1 июня. Поскольку этого не произошло, с этого числа продовольственно-ветеринарная служба больше не имеет права выдавать ветеринарные справки для экспорта, что означает запрет пересечения границы экспортными грузами.

По словам Завадскиса, опасения по поводу возможности запрета существовали и раньше, и все экспортные предприятия были предупреждены о возможных изменениях. “Мы на это решение повлиять не можем. Это зависит от переговоров Еврокомиссии и России”, – считает Завадскис. Он предполагает, что давление со стороны новых стран-участниц будет достаточно сильным, чтобы этот вопрос был решен быстро.

03.06.2004, 10:30

regions.ru


Темы: ,
Написать комментарий