Нет ни площади, ни единства 3

Не утихают страсти вокруг объекта, расположенного в самом центре нашего города


Бить тревогу горожане начали еще год назад, когда перед их взором предстал новый торговый центр. Даже непрофессионал в строительной сфере понимал, что конечный результат отличается от того, что нам предлагалось к обсуждению.

Центральная улица Даугавпилса Ригас стала уже. Город лишился части земли, которую некогда украшали великолепные розарии. Тогда же, пытаясь оправдать свой непрофессионализм, главный архитектор Г.Кудиня обвинила во всех грехах прежнюю думу, возглавляемую Рихардом Эйгимом. Перевирая факты, дама с пеной у рта твердила, что винить во всем надо именно его, мол, она, запуганная крутым нравом градоначальника, никак не могла воспрепятствовать ходу строительства. И только после того как общественности были предъявлены документы, доказывающие, что разрешение на строительство объекта было принято уже после смены власти — 31 октября 2003 года (т.е. спустя полгода с момента скандального переворота), дама поутихла. Может, совесть заела, может, осознала, что лгать — себе дороже.

С тех пор с реализацией грандиозных проектов – строительством нового торгового центра, реконструкцией гостиницы, возведением автостоянки и реставрацией главной городской площади — как-то не заладилось. Сроки сдачи объектов откладывались, а руководство города в лице первого зама председателя думы Андрея Даукста через прессу рапортовало о том, что все под контролем, что бессовестные рижане будут наказаны большими штрафами и за свои “проступки” подарят городу новенькую площадь. Причем каждый раз сказанное им отличалось от того, что было озвучено неделей раньше и о чем мы постоянно информировали своих читателей. Уже тогда отсутствие прозрачности наводило на мысль, что в отношениях между заказчиком – думой и исполнителем — фирмой Пелстон нами не все гладко. Наши опасения подтвердились, о конфликте интересов заговорили открыто. Первым это сделал Гвидо Смилтиньш, совладелец гостиницы и здания торгового центра. По Латвийскому телевидению он сделал заявление о том, что гостиница в Даугавпилсе по причине разногласий с местным самоуправлением сдана вовремя не будет. Камень преткновения – возведенная автостоянка, которую намерены демонтировать.

Динабург сегодня связался с господином Смилтиньшем и попросил прокомментировать ситуацию.
— Начну с того, — сразу же заявил совладелец гостиницы, — что работать с вашими руководителями города было всегда сложно. Мы постоянно сталкивались с нежеланием вести диалог, находить компромиссы. Один из примеров – строительство автономной котельной. Получить разрешение на это нам так и не удалось. В отказе, полученном нами из Буввалде, сказано, что в исторической части города это запрещено. И тут же госпожа Кудиня в интервью одной из местных газет говорит, что историческая часть города заканчивается улицей Ригас, а гостиница находится за ее пределами. Так в чем проблема? Получить ответ на это нам так и не удалось. Не смогло убедить в нашей правоте ваших руководителей и то, что нами будет заключен договор с тепловыми сетями, что тепло и горячую воду мы будем получать от них, а своя котельная нужна на экстренный случай. Мы думаем только об удобстве отдыхающих, туристов, которые должны быть защищены от всяких форс-мажорных ситуаций. В конце концов, это престиж города.
У меня есть и другие доказательства того, что нам попросту мешали работать, затягивая с ответами, откладывая решение текущих вопросов на неопределенный срок.

— Не знаю, утешу вас или, напротив, огорчу, но в соседней гостинице «Верина», находящейся по другую сторону ул. Ригас, то есть в самом центре исторической части города, автономная котельная имеется, на что г-жа Кудиня просто закрывает глаза. Но давайте вернемся к нашей теме. Последний конфликт, насколько мне известно, у вас возник из-за автостоянки.
— Строительство автостоянки, которая находится прямо перед гостиницей, было согласовано с думой и одобрено вашим мэром Ритой Строде. Дело в том, что автостоянка – это одна составляющая часть большого проекта, куда входят еще гостиница и торговый центр. Мы договорились с самоуправлением, что каждый объект будет сдаваться отдельно, что дума не будет противиться сдаче гостиницы. За такую услугу мы готовы были подарить городу автостоянку.
При правильной эксплуатации автостоянки даже по самым скромным подсчетам самоуправление могло заработать в месяц примерно 3 тысячи латов, в год — около 40 тысяч. Но, видимо, эти деньги городу не нужны или ваша мэр знает, как их заработать в другом месте. Потому что когда был снесен забор, госпожа Строде дала устное распоряжение демонтировать автостоянку. Разумных объяснений этому я так и не услышал. Более того, госпожа мэр дала понять, что ей наплевать на то, что в строительство автостоянки нами уже вложено 100 тысяч латов, и заявила, что гостиницу она не откроет, а торговый центр будет закрыт.

— Смелое заявление мэра. Подумаешь, 300 сотрудников супермаркета потеряют работу, а 100 — потенциальный персонал гостиницы — не получат! Надо признать, что такая ситуация для нас в последнее время становится нормой. Но давайте вернемся к теме строительства. Что же с площадью Виенибас?
— Реконструкция площади – это отдельный проект. Его разработка обошлась нам в 8 тысяч латов. Однако реализовать задуманное не получилось, банк не дал денег на эти цели. Об этой проблеме мы честно сказали руководству вашего города, при этом мы выразили готовность подарить свой проект городу и до Нового года полностью рассчитаться по всем штрафным санкциям. Надо отметить, что в этом случае нас приняли не так холодно. Надо ли вам объяснять, почему?

— Я могу предположить, что у господина Даукста, заместителя председателя думы, курирующего строительство, и руководителя ООО «Бувмеханизация» в одном лице, появляется возможность получить приличный заказ?
— Конечно. Нам просто навязывали договор с этой строительной фирмой, которая хотела получить за свою работу 160 тысяч латов. После проведенного конкурса эта сумма сократилась до 120 тысяч. То, что делается на площади, – дешевка. Есть еще одна интересная деталь — работы по ее реконструкции начались задолго до объявления результатов конкурса, это прекрасно было видно из окон гостиницы.

— То есть господин Даукст знал, что заказ достанется именно ООО «Бувмеханизация», иначе не стал бы вкладывать деньги?
— А это вопрос уже не ко мне. Здесь пахнет коррупцией, а это не в моей компетенции.

— Обвинения, высказанные вами в адрес думы, серьезные. Чтобы говорить об этом вслух, надо быть убежденным в своей правоте. Готовы ли вы защищать свои интересы, ведь в дело вложены немалые деньги, потерять их — себя не уважать?
— Мы серьезные люди, в бизнесе не первый год и, конечно же, будем до последнего отстаивать свои интересы. Но о деталях пока распространяться не буду. И последнее, о чем мне хотелось бы сказать. Все намеки на то, что дума Эйгима нам подарила землю в престижном месте или отдала ее за бесценок, мягко говоря, ложь. Я и мои коллеги никакого отношения не имеем к политике, но нас постоянно туда втягивают. Для подтверждения своих слов приведу факт – в Даугавпилс мы пришли, заключив договор купли-продажи торгового комплекса с фирмой Антарис. Насколько мне известно, руководители этой фирмы состоят в партии, оппозиционной Эйгиму. Следующий наш шаг — вопросы приобретения гостиницы решали с Балтийским транзитным банком, который тоже никак не связан с партией Латгалес гайсма. Так к чему такие разговоры?

Объяснять господину Смилтиньшу причину таких беспочвенных разговоров не стала. Она понятна каждому. Думаю, и ему тоже. Нынешние градоначальники, в буквальном смысле слова дорвавшиеся до власти, хают все, что начато не ими, а прежней командой. И в своем порыве мстить, крушить и переиначивать забывают о самом главном – народу все равно, кто сидит в думских креслах, ему важно жить в красивом, благоустроенном городе, иметь работу, получать достойную зарплату и понимать, что в этом ему помогает самоуправление. Не можешь этого сделать – уступи другому место.

07.10.2004, 09:35

Э.ГИЗАТУЛЛИНА.


Написать комментарий

ахренительная стоянка: сто штук стоит, сорок штук в год зарабатывает! (3000лат*12мес=40000лат?)... ах..ренительная арифметика! ХАЧУ СЕБЕ ТАКУЮ СТОЯНКУ!!!!

Нормальный магазин(РИМИ), и современная гостиница нам нужна. А машинам в центре НЕ МЕСТО! И хватит во всех грехах Рихарда Эйгима обвинять - нашли тож "затычку в бочке".

Ты не права...

Написать комментарий