Общаги государству не по карману

Недавно «Час» писал (статья «Полсотни за кроватное место?» от 15 сентября) о возможном повышении цен на проживание в студенческих гостиницах Латвийского университета. Как позже сообщило руководство вуза, оно ставит перед собой цель не повышать цены, а заставить государство увеличить дотации на содержание студенческих общежитий.

Дело в том, что все имеющиеся в распоряжении ЛУ общаги являются государственной собственностью, переданной или в пользование, или во владение вуза, поэтому здесь цены были до сих пор сносные – в среднем от 8 до 15 латов за место.

Из государственного бюджета на содержание общежитий в 2004 году в виде дотаций было выделено 19 229 латов. Эта сумма составляет всего лишь 4процента от общей суммы, необходимой для ухода за зданиями. В то же время студенты платят за проживание в студенческих общежитиях 242 тысячи латов. А недостающая сумма берется из общего бюджета ЛУ.

- Для того чтобы привести общежития в порядок и обеспечить студентам нормальные условия проживания, требуется 6миллионов латов, – говорит ректор ЛУ Иварс Лацис. – А государство на эту цель выделило в этом году чуть больше 19тысяч латов. На данный момент получается абсурдная ситуация – больше всего средств в государственную собственность вносят ЛУ и студенты, которые к тому же платят еще и за учебу.

Поскольку государство не в состоянии выделить хотя бы минимум на содержание студенческих общежитий, а студентам хочется жить в человеческих условиях, университету приходится искать другие решения. В том случае, если со стороны государства не будут предприняты никакие шаги по выделению дополнительных средств на содержание и ремонт студенческих гостиниц, это приведет к неизбежному повышению цен в будущем.

Как уже писал «Час», руководство вуза серьезно рассматривает вариант передачи управления общежитиями фирме, которая на конкурсной основе согласилась бы вложить средства в ремонт зданий. Не так давно университет передал фирмам хозяйствование в своих факультетских столовых. Опыт оказался позитивным. Цены в столовых по-прежнему ниже, чем в городских кафе, а интерьер и ассортимент улучшились.

07.10.2004, 09:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий