Прощаюсь с Москвой

Посол Латвии в России Норманс Пенке вчера дал «Часу» по телефону короткое интервью.

Норманс Пенке: «Многое сделано. И многое еще впереди»

- Правда ли, что вас переводят в МИД?

- Решения о моем отзыве и переводе на пост госсекретаря еще нет, но не буду скрывать, что неофициально об этом речь шла. И я возражать не буду. Новый пост – новые перспективы, интересная работа.

- А не жалко покидать Москву?

- Жаль, потому что остается много интересных незаконченных дел. На мой взгляд, в последнее время наметился пусть едва заметный, но все-таки перелом в отношениях между нашими странами. Перестала преобладать одна точка зрения, возникла дискуссия, а это означает, что дело может сдвинуться с мертвой точки. К власти в России приходят новые люди, которые действительно заинтересованы в диалоге с нами.

Показательной в этом смысле стала моя недавняя встреча с группой депутатов Госдумы России во главе с Павлом Пожигайло. Да, и на это заседание пришли далеко не все члены парламентской группы, но присутствовавшие проявили к теме живой интерес. Речь шла о том, что наши отношения в последнее время реализуются через посредников, через европейские, международные структуры, споры решаются и обиды выплескиваются на страницах газет. А ведь говорить напрямую всегда более продуктивно. Думаю, новый посол в Москве сможет продолжить работу в этом направлении. Пора нам, представителям двух соседних, независимых стран, начинать встречаться лично – либо в Риге, либо в Москве

- Вам удалось добиться, чтобы люди, направляющиеся в Латвию, не стояли долгими часами в очереди за визами?

- Да, финансирование на реконструкцию здания посольства – спасибо правительству! – выделено в необходимом объеме. Осталось решить лишь технические вопросы: провести конкурс на исполнителя и т. д. Так что работы можно будет начинать уже в мае следующего года.

- Что ж, тому, кто придет на ваше место, будет легче…

- Наоборот, труднее. Придется контролировать строительство…

Справка

Норманс Пенке. Родился в 1964 году. В 1989 году окончил юридический факультет ЛУ, а в 1994 году – специализированный курс по международной политике, юриспруденции, экономике и дипломатии в Оксфордском университете. Работал в Институте внешнеэкономических связей и в Институте международных отношений ЛУ. В МИД Латвии пришел в 1992 году. В 1996 году был назначен послом Латвии в Великобритании, в мае 2001 года – послом Латвии в России.

07.10.2004, 09:30

chas-daily.com


Написать комментарий