Три «М» Эйнарса Репше

Газета Diena, которая постоянно ратовала за правое правительство, в котором дружно заседали бы «народники» и репшисты, похоже, начинает разочаровываться в лидере «Нового времени».

Вчерашний номер газеты открывается фотографией Эйнарса Репше в спортивной красной куртке на фоне мощного мотоцикла. Один из учредителей партии «Новое время» сетует журналистке Diena, что партия, на которую возлагалось столько надежд, может утонуть в пучине, как в свое время утонул роскошный пароход «Титаник».

Разбору деятельности партии «Новое время» в самой влиятельной латышской газете посвящено на редкость много места. Не одобряя «перебежчиков» – Мариса Гулбиса и Инару Островску, автор газеты пытается их понять: возможно, им не понравилась излишне жесткая дисциплина в партии или обидными показались упреки? Учредитель «Нового времени» на страницах Diena называет поступок ушедших из партии депутатов «смелым протестом» и тревожным звонком для лидеров.

В то же время комментаторы газеты весьма жестко оценивают своего недавнего кумира. Его достоинство, по мнению Diena, состоит в том, что он нарушил мирное течение политической жизни, полюбовно поделенное среди олигархов. Но главная беда Репше состоит в том, что он не умеет работать в оппозиции, требуя единоличной власти, а таковая в латвийских условиях нереальна.

Вместо того чтобы создавать теневой кабинет, формулировать цели и задачи, ясно показывая избирателям, за что и против чего выступает партия, «Новое время» теряет дорогое время.

«Создается впечатление, что Репше, создав партию и получив за это гонорар, решил ее сам же от скуки и уничтожить», – пишет комментатор газеты Айвар Озолиньш.

Цитата

«Его (Репше) нынешнюю программу деятельности можно характеризовать как МММ – Mвksla. Motocikls. Meitenes. (В переводе с латышского – «Искусство. Мотоцикл. Девушки».)

Айвар Озолиньш, Diena

«Час» от себя добавил бы еще четвертое М – Mвjas («Дома»), ведь, как известно, отставной премьер приобрел немало собственности.

07.10.2004, 09:28

chas-daily.com


Написать комментарий