Евросоюз оставил Китай без оружия

Европейский союз отказался пересмотреть условия эмбарго на поставки вооружений в Китай, сообщает Independent. По предложению Франции и Германии был рассмотрен вопрос об ослаблении запрета на поставки любого оружия в Китай, и принято решение оставить запрет в силе, на чем настаивали США и Великобритания.

Эмбарго было введено против Китая после событий на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Предлагая пересмотреть его условия в сторону ослабления, Франция настаивала на том, что права человека куда более серьезно нарушают во многих других странах, в отношении которых никакие санкции не действуют. К тому же, подчеркивали французские политики, смягчение условий запрета на поставки оружия не приведет к продаже Китаю каких либо серьезных вооружений.

Тем не менее, законодательные послабления не прошли, а некоторые лондонские политики считают, что инициатива Франции была вызвана желанием продемонстрировать свою лояльность Пекину.

С призывом отменить эмбарго на поставки оружия МИД Китая обратился к ЕС в октябре прошлого года. Эта идея вызвала резкую критику со стороны США. Госсекретарь США Колин Пауэлл отметил, что любой стране ЕС, которая начнет торговать с Китаем оружием, будет запрещен доступ к американским военным технологиям.

03.06.2004, 10:28

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий