Алладина, Синдбада-морехода и Али-Бабу придумал французский востоковед

Знаменитый сборник восточных сказок "Тысяча и одна ночь", который, как считалось до сих пор, был переведен и опубликован французским ученым Антуаном Галланом в 1704 году, на самом деле был в значительной степени написан самим востоковедом, сообщается на сайте газеты La Repubblica.

По словам арабиста Клаудии Отт, из 1001 новеллы, которые были опубликованы в XVIII веке, всего 282 были действительно настоящими восточными сказками. Она установила, что “Волшебную лампу Алладина”, “Синдбада-морехода” и “Али-Бабу и 40 разбойников” написал сам Галлан.

Отт опубликовала свой собственный перевод знаменитого сборника. В своей работе она использовала исследования профессора Гарвардского университета иракца Мухсина Махди.

По ее словам, Галлан дописал эти сказки, когда увидел, каким успехом пользуется среди читателей первое издание сборника.

В то время в Европе царило повальное увлечение Востоком, что также нашло отражение в работах художников, композиторов и писателей того времени. Именно поэтому востоковед пошел на поводу у вкусов покупателей, не только сочинив 719 сказок, но и дополнив уже собранные экзотическими и, в особенности, эротическими образами.

07.10.2004, 09:22

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий