Фарфоровые истории

«Истории сервизов» - так называется выставка, открытая в рижском Музее фарфора до 7 ноября.

На ней выставлены восемь рижских сервизов: два – из частных коллекций и шесть – из фондов музея. У каждого сервиза – своя история.

Как рассказала хранительница фондов музея Занда Зибиня, идея выставки родилась после того, как в прошлом году проживающая в Швеции Мария Ростампуре принесла в музей комплект фамильной посуды.

Два в одном

В 1940 году Ольга Неймане-Катенева, работница Кузнецовского завода, изготовила его к Международной промышленной выставке. Восточные мотивы на кофейном сервизе не случайны – как член общества Рериха художница не раз бывала в Индии. В Европе тогда уже началась война, и выставку отменили. А сервиз остался в Риге…

Его купил Отомарс Витолс, председатель общества садоводов, известный в 30-е годы цветовод. Супруга Агафья в пару к большому кофейнику позже заказала у художницы такой же заварной чайничек – очень уж любила русская женщина чай! По форме заварник слегка отличается, так как он был отлит по традиционной заводской заготовке, но расписан точно так же. Так сервиз на дюжину персон стал чайно-кофейным. Благодаря бережному отношению родственников хозяев, он дожил до наших дней. Если не считать двух чашек, разбившихся еще тогда, когда Витолсы несли покупку домой…

Родственники Витолсов хотели продать семейную реликвию музею – за 200 латов. Но даже таких денег у музея нет. Может, спонсор какой откликнется или Фонд культуркапитала поможет? Ведь такой сервиз – редкость, достойная занять место в музее.

Столовый сервиз своей бабушки, вернее, его часть принесла в музей Линда Диманте. Сервиз с цветочками работнице «Стабурадзе» Милде Лапине подарил на свадьбу крестный новоиспеченного супруга. Продукция фарфорового завода долгие годы отлично решала проблему свадебного подарка.

Загадка VZB

Уникальный экспонат из фондов музея – обеденный сервиз, сделанный по спецзаказу в 1937 году Вилисом Васариньшем. Работники музея до сих пор теряются в догадках, что означает монограмма VZB, тщательно выписанная на чашках, и римская цифра XV. Поскольку в рисунке использовался еще и герб Латвийской Республики, родилось предположение, что сервиз был подарком к юбилею какого-то предприятия, банка, например. А может, наши читатели что-то знают? В музее ждут ваших версий.

Стоят за стеклом и сервизы-медалисты. Синий с золотом кофейный сервиз Tauta удостоился в 1958 году на международной выставке в Брюсселе серебряной медали. А кофейный сервиз Marianna на две персоны – золотой медали в Пловдиве в 1980 году. В 70-80-е годы этот сервиз из тонкостенного фарфора был суперпопулярен. Он и сейчас у многих за стеклом стоит.

В 1985 году Антонина Пашкевич создала шедевр – сервиз «Охотничий». Полный комплект фарфоровой посуды состоит из 300 предметов! Художница изобразила богиню охоты Артемиду с атрибутами и ее верных спутников – лесных зверей. Предназначался такой сервиз партийной элите, у которой охота была любимой забавой.

07.10.2004 , 12:20

chas-daily.com


Написать комментарий