В Пакистане взорваны заминированные автомобиль и мотоцикл: 40 погибли, 100 ранены

В центре Пакистана в городе Мултан в ночь на четверг произошли два мощных взрыва. По последним данным, 40 человек погибли, более 100 ранены. Как сообщает национальное телевидение страны, из них более 50 - в тяжелом состоянии.

Взрывы прогремели, когда в городе проходил съезд запрещенной суннитской религиозной группировки “Сипах-е-Сахаба”. Полиция сообщает, что сначала взорвался заминированный автомобиль, припаркованный недалеко от места проведения съезда. Полиция считает, что бомба весом около 7 кг была приведена в действие с помощью дистанционного управления, так как внутри машины останков не найдено.

В то же время Reuters сообщает, что за рулем заминированного автомобиля находился террорист-смертник, въехавший на скорости в толпу верующих.

Через несколько минут сработало еще одно взрывное устройство, прикрепленное к мотоциклу.

“К сожалению, несмотря на все предпринятые меры безопасности, нам не удалось избежать теракта”, – сказал один из представителей полиции.

Как сообщают очевидцы, многие пострадали в результате паники, начавшейся после взрывов. В мероприятии, проходившем на открытом воздухе, приняли участие более трех тысяч человек, сообщает РИА “Новости”.

По сведениям полиции, съезд проводился в память о лидере “Сипах-е-Сахаба” Азиме Тарике, убитом 6 октября 2003 года в своей машине во время столкновения с шиитскими мусульманами в окрестностях пакистанской столицы Исламабада.

Один из нынешних лидеров “Сипах-е-Сахаба” возложил ответственность за взрывы в Мултане на радикальных шиитских мусульман. Шииты составляют меньшинство в Пакистане и часто становятся объектом нападения суннитов-радикалов. Всего с начала 2004 года в результате таких атак в Пакистане погибли более 100 шиитов.

Пакистанская вооруженная суннитская группировка “Сипах-е-Сахаба” – одна из семи мусульманских группировок, запрещенных президентом Первезом Мушаррафом.

Пакистанская вооруженная суннитская группировка “Сипах-е-Сахаба” – одна из семи, запрещенных президентом страны Первезом Мушаррафом. За последние несколько лет Пакистан подвергся множеству атак со стороны сектантов, последняя из которых в мечети города Сиялкот пять дней назад унесла жизни 30 человек.

Группировка Азама Тарика обвиняется в причастности к серии столкновений в Пакистане между суннитами и шиитами. Подобно другим таким же организациям, в данное время “Сипах-е-Сахаба” официально действует под новым именем.

07.10.2004, 09:17

newsru.com


Написать комментарий