«Время играет против новичков»

Генсек ЛСДРП Янис Диневич уверен, что на политической сцене появятся новые силы

Выборы в Рижскую думу обещают много сюрпризов. Пока не совсем ясно, как политические партии в случае введения 5-процентного барьера будут искать точки соприкосновения. Об этом Телеграф побеседовал с генеральным секретарем Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Янисом ДИНЕВИЧЕМ.

Объединиться сложно, но можно
— Можно сказать, что
5-процентный барьер на муниципальных выборах — вопрос почти решенный. Как вы к этому относитесь?
— Нельзя прогнозировать события до конца. Но уже сегодня можно говорить о том, что политические партии будут искать новые формы сотрудничества. Могут начаться объединительные процессы. В настоящий момент можно серьезно говорить об объединении партий социал-демократической направленности. Ядром нового блока могли бы стать ЛСДРП, Новая политика и Объединенная социал-демократическая партия благосостояния. Конечно, это трудно осуществить, но политики из этих партий уже четыре года работают в думской коалиции, а значит, доказали, что договориться можно. Кроме того, у них есть совместные программы по строительству жилья, социальной защиты, которые продолжаются и после марта 2005 года.

Пропаганда вместо рекламы
— Все чаще в преддверии выборов говорят о появлении новых политических сил, которые могут изменить политический расклад. Вот, к примеру, Марис Гулбис объявил о создании новой партии. Поговаривают, что Ивар Страутиньш и Атис Сауснитис также готовы выставить свою партию…
— Да, мне известна эта информация. Новые силы обязательно появятся, и ждать их выхода на сцену осталось совсем недолго. Думаю, это произойдет в конце октября — начале ноября. Но при этом хочу отметить, что за этими силами стоят те же люди, которые нам всем хорошо известны. Появления ни одной незнакомой новой силы, как это мы по-настоящему понимаем, не предвидится. Минус новичков — отсутствие времени. Может быть, у них есть большие деньги, но время играет против них.

— Какие особенности грядущих выборов вы бы отметили?
— Партии вынуждены будут думать не только об объединении, но и о новых формах ведения предвыборной кампании. Ведь согласно новому законодательству, одна партия вправе потратить на рижские выборы не более 71 тысячи латов. Если сравнивать со сметами предыдущих выборов, это капля в море. Думаю, что мы станем свидетелями того, как партии начнут новые формы пропаганды: кандидаты станут напрямую выходить к избирателям.

У Боярса будут соперники из своих
— В кулуарах говорят о весьма туманных предвыборных планах мэра Риги Гундара Боярса. Готова ли ЛСДРП выдвигать его кандидатуру на пост мэра?
— Господин Боярс является главой Рижской думы, а ЛСДРП — одна из правящих партий, и мы не собираемся ему высказывать недоверие. Мэр работает активно. Другое дело, что ЛСДРП выдвинет ряд альтернативных кандидатов.

07.10.2004, 07:48

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий