Исключение из правил

Депутатам все-таки разрешат иметь двойное гражданство

Запрет для лиц с двойным гражданством занимать высшие государственные должности не будет распространяться на депутатов Сейма. Такое предложение подготовила Народная партия. Как сообщил Телеграфу руководитель Юридической комиссии Марек Сеглиньш, эти поправки будут поданы на рассмотрение в течение месяца.

На прошлой неделе Сейм решил, что с 1 июля 2005 года лица, имеющие двойное гражданство, больше не смогут быть депутатами Сейма, министрами, занимать посты руководителя и замруководителя Бюро по защите Сатверсме, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, а также быть прокурорами, судьями, послами, членами Национального совета по радио и телевидению и других госструктур (в целом 23 учреждения). Однако, как в беседе с Телеграфом рассказал Марек Сеглиньш, в ближайшее время депутаты Народной партии подадут поправки, согласно которым ограничения не будут распространяться на депутатов Сейма. “Ведь депутаты не представляют исполнительную власть”, — пояснил Сеглиньш.

По словам Сеглиньша, двойное гражданство опасно иметь тем людям, которые единолично принимают важные для страны решения, а в Сейме депутаты, так сказать, несут коллективную ответственность.

Сейчас нововведения относятся как минимум к трем слугам народа. Это представители фракции Нового времени — Кришьянис Кариньш, Улдис Мартиньш Клаус и Лиене Лиепиня. Как в беседе с Телеграфом сказал г-н Клаус, он полностью поддерживает желание Народной партии вычеркнуть из “черного списка” депутатов.

“Я вовсе не грешник и принял гражданство Америки по необходимости. Мы должны были уехать из Латвии или же мою семью выслали бы в Сибирь. В США я закончил университет и получил гражданство, чтобы содержать свою семью. Конечно, у меня была другая перспектива — работать дворником, но я решил, что лучше получить гражданство”, — рассказал он Телеграфу.

В свою очередь Лиене Лиепиня заверила Телеграф, что предложение “народников” ничего не меняет. По ее словам, этот законопроект вообще не нужен, поскольку до сих пор никаких инцидентов с участием лиц с двойным гражданством не было.
Ранее часть политиков, имеющих два паспорта, отказались от второго гражданства. Самая высокопоставленная из них — нынешний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Ради служения своей этнической родине г-жа Вике-Фрейберга отказалась от подданства Канады. Не так давно порвать нити с Великобританией решил и глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш. В случае необходимости отказаться от гражданства США готов и министр интеграции Нил Муйжниекс — об этом он заявил Телеграфу. Правда, Муйжниекс уверен, что двойное гражданство — это последствия оккупации Латвии, к тому же некоторые люди с двумя паспортами для Латвии сделали много благих дел.

Реакция
Свободные латыши встревожены
n В свою очередь Всемирное объединение свободных латышей (ВОСЛ) встревожено новым законопроектом. Как заявила руководитель объединения Линда Ковалевска, нововведение может значительно отдалить латышей, живущих за рубежом, от их родины — Латвии. Как отметил зампредcедателя ВОСЛ Янис Далиньш, более 30 тыс. человек получили двойное гражданство законно.



30 тысяч “двойников”
n Как Телеграфу сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции, на 1 октября этого года в Латвии было зарегистрировано 30 673 человека, имеющих двойное гражданство. По словам пресс-секретаря Дианы Богдановой, больше всего обладателей двойного гражданства среди имеющих паспорта Латвии и США — 12 470 человек, на втором месте Австралия — 4282, на третьем — Канада — 3788.

07.10.2004, 07:47

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий