Борьба с диверсантами Белоземья

Начались совместные учения Балтийских стран Amber Sea 2004

В традиционных учениях вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии, проходящих в Курземе с 4 по 12 октября, участвуют 450 военных. Основная задача учений — отработка совместных действий военных трех стран в кризисных ситуациях.

Армада у берегов Курземе
Как напомнил руководитель нынешних учений командир Морских сил Латвии морской капитан Илмар Лещинскис, впервые совместные учения военных моряков Латвии, Литвы и Эстонии прошли в 1996 году. И главной задачей с самого начала была отработка совместных действий. С тех пор эти учения под названием Amber Sea проводятся ежегодно в одной из трех стран, и к ним стали привлекаться не только военно-морские, но также воздушные и сухопутные силы.

С латвийской стороны в Amber Sea 2004 участвуют военные корабли M02 Imanta, P01 Zibens, P03 Lode, A18 Perkons, A53 Virsaitis, KA01 Kristaps, KA03 Kometa, KA09 Klints, KA14 Astra, штаб Морских сил, два соединения Земессардзе, спецназ, вертолет воздушных сил Ми-8 и др. С эстонской стороны на учения прибыли минный тральщик Wambola, сторожевик Admiral Pitka и офицеры объединенного штаба, с литовской — минный тральщик Kurљis, патрульные корабли Dzukas и Skalvis, два самолета L 39 и офицеры-штабисты.

Легенда учения
Легенду нынешних учений изложил капитан-лейтенант Виталий Климович. Где-то поблизости от Латвии, Литвы и Эстонии есть враждующие между собой страны Опфория и Белоземье. Конфликт между странами возник уже давно из-за связанных с портами экономических интересов сторон. В результате разных интриг некая частная фирма захватывает контроль над одним из белоземских портов, затем возникают вооруженные бандформирования, совершающие разные диверсии в западном Белоземье. Власти Белоземья, будучи не в силах справиться самостоятельно, обращаются за помощью к соседям — Латвии, Литве и Эстонии. И балтийские военные последовательно осуществляют ряд мероприятий — устанавливают контроль над территорией, нейтрализуют бандформирования, создают базы для приема дополнительной помощи. Как вы уже поняли, под маркой этой легенды войска Латвии, Литвы и Эстонии и отрабатывают совместные действия.

Церемония торжественного открытия учений прошла во вторник. После чего журналистам не только рассказали об учениях, но они на военном корабле Linga отправились в море, где было произведено показательное уничтожение мины.
Лиепая

07.10.2004, 07:45

Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий