Ползучая цензура

Национальный совет по радио и телевидению намерен проанализировать содержание всех выпусков новостей

Национальный совет по радио и телевидению в ближайшее время собирается провести доскональный анализ содержания всех новостных выпусков латвийских телеканалов, в том числе и на русском языке. Учитывая беспрецедентный случай с наказанием Первого Балтийского канала “за необъективное освещение истории” в авторской передаче, подобное рвение чиновников наводит на мысль о закручивании гаек на телевидении и введении цензуры.

Осторожнее с историей!
Вчера, напомним, штрафом в размере 2 тыс. латов завершилось “дело Первого Балтийского канала”, который, как констатировали латвийские историки, допустил необъективное освещение истории в передаче “Тайны века”. Случай беспрецедентный — штраф наложен за авторскую трактовку в публицистическом фильме! Интересно, что подразумевали штрафующие под “объективным освещением”? И где они его видели? Автор любого фильма допускает субъективизм даже на уровне отбора фактов. Впрочем, поборники объективности сослались на статью Закона о радио и телевидении, которая предусматривает санкции за необъективную подачу информации.

Обвинения в цензуре председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Имант Ракинс категорически отрицает. "Цензура — это то, что было в советское время, когда тексты проверялись до их трансляции или публикации. А вот анализ “после” закон допускает", — сказал он в беседе с Телеграфом. По его словам, НСРТ не планирует более строго следить за “неполиткорректным” Первым Балтийским. “Мы проводим проверки, если получаем конкретные жалобы. Да, у нас действует система мониторинга за каналами, но это и есть наша обязанность — следить за тем, как теле- и радиоорганизации исполняют закон”, — говорит Ракинс. Что же касается конкретного случая, то, по словам Ракинса, “с историей следует быть осторожным”.

“Контент-анализ” вместо цензуры
И все же в ближайшее время совет планирует более тщательно следить за содержанием передач латвийских телеканалов. Особое внимание будет уделено новостным выпускам, в том числе и на русском языке. Как сообщил Ракинс, в ближайшее время исследователи Видземской высшей школы по заказу НСРТ проведут контент-анализ содержания новостей по 17 критериям. Как заверяет председатель НСРТ, исследование преследует исключительно учебные цели. “Мы организуем семинар для региональных телестанций, а провинциальным журналистам зачастую не хватает профессиональных знаний, поэтому для них мы и делаем такое исследование. Ну и для каких-то своих целей мы его тоже сможем потом использовать”, — поведал Ракинс.
Об этом исследовании Телеграф попросил рассказать Винету Силкане, руководителя отделения коммуникации Видземской высшей школы, которая и выполняет заказ НСРТ. По ее словам, сейчас проведен только пилотный проект, так сказать проба пера, то есть методики, по которой будет проходить анализ.

А вот когда заключат договор с НСРТ, то будет проведено более масштабное исследование.
Займет оно от 2 недель до двух месяцев (в зависимости от пожеланий заказчика) и включит в себя все новостные выпуски латвийских телеканалов. “Мы, во-первых, будем смотреть, как в целом построен выпуск, какова последовательность новостей. А во-вторых, проанализируем подробно каждый сюжет. Это очень объемная работа”, — рассказала исследовательница. На вопрос, каким может быть применение подобного труда, она отвечает так: “Самым что ни на есть широким”. Под пытливый взор ученых попадут только национальные новости, зарубежные останутся вне поля зрения.
Пока неизвестно, сколько будет стоить подобное исследование. Но можно предположить, не одну тысячу латов из нашего с вами бюджета. А нам это надо?

ЭКСПЕРТИЗА

n Гундар Редерс,
глава новостной службы LTV:
— НСРТ нам ничего об этом не сообщал. Когда Имант Ракинс выступал в нашей передаче Mћsu cilvєks, журналистка спросила его об этом мониторинге. Ракинс заверил нас, что проводится он в учебных целях. Есть, конечно, определенные сомнения, что это действительно будет так.

n Гунта Лидака, программный директор ТV5:
— Я что-то слышала об этом мониторинге, но совершенно не понимаю, зачем это надо. Они что, собираются учить нас делать новости? Это задача профессионалов, а не чиновников. Пытаться каким-то образом регулировать новости — глупо. Лучше бы занялись решением наиболее важных проблем, например, принятием нового Закона о радио и телевидении, ведь нынешний совсем устарел. И от этого все проблемы, в том числе и этот случай с Первым Балтийским каналом.


n Эрик Ниедра,
продюсер и ведущий новостей на ТV3:
— Нам ничего не сообщали об этом исследовании. В любом случае, вмешиваться в нашу работу совет не может.

07.10.2004 , 10:43

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий