Европарламентарий от Литвы призывает Еврокомиссию ужесточить свою политику в отношении России

Член Европарламента (ЕП) литовский консерватор Лайма Андрикене призывает Еврокомиссию (ЕК) сформулировать более внятную и жесткую позицию в отношении России

Такое предложение Андрикене внесла на состоявшихся во вторник в комитета по иностранным делам ЕП слушаниях назначенного комиссара по внешним сношениям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер.
Как сообщается в пресс-релизе фракции Европейской народной партии – Европейских демократов, членом которой является Андрикене, назначенный комиссар заверила, что ЕК не будет избегать жестких и трудных вопросов в диалоге с Россией.
Представитель Литвы обратила внимание назначенного комиссара на то, что накануне намеченного на 11 ноября саммита ЕС – Россия Москва прибегает к “нечестной игре”: предъявляет имущественные претензии к странам Балтии, которые были оккупированы Советским Союзом, оказывает давление в вопросе об открытии транзитного коридора через Литву в Калининградскую область.
Сейм Литвы в начале сентября принял резолюцию, в которой категорически отказался поддержать меморандум России, представленный ЕК в мае прошлого года, в котором предлагается чтобы транзит в Калининградскую область через территорию Литвы проходил “в соответствии с внутренними законами РФ” и считался российским “внутренним транзитом”. Литва также не поддерживает представленные Россией в июне этого года предложения о безвизовом поезде, который бы следовал через территорию Литвы.
В начале сентября ЕК заявила, что поддерживает достигнутые еще до вступления Литвы в ЕС и действующей сейчас соглашения с Россией о транзите ее граждан через территорию Литвы в Калининградскую область и из нее. Литва стала членом ЕС в мае этого года.
По соглашению ЕС и России с 1 июля прошлого года граждане России, следующие в/из Калининградской области через территорию Литвы транзитными поездами, должны иметь документы упрощенного ж/д транзита. Граждане России, следующие через Литву автобусами и автомобилями, должны получить упрощенные дорожные документы. Эти документы похожи на визы, но выдаются в упрощенном порядке и бесплатно.

06.10.2004, 12:22

sugardas.lt


Написать комментарий