Ирландия предоставила гражданство Кеннету Бигли для освобождения из иракского плена

Правительство Ирландии предоставило во вторник гражданство заложнику-британцу в Ираке Кеннету Бигли по просьбе его семьи, сообщает Reuters

Согласно заявлению МИД Ирландии, правительство страны радо оказать помощь семье Бигли и надеется, что предоставление ирландского гражданства будет способствовать освобождению британца.

Мать Бигли Элизабет является уроженкой Дублина, и, таким образом, Кеннет имеет полное право на получение ирландского паспорта. По словам иракских боевиков, захвативших британца, повстанцы не имеют никаких претензий к ирландцам, поскольку Ирландия, в отличие от Великобритании, не поддерживает США и занимает нейтральную позицию в отношении военных действий в Ираке.

Напомним, что 62-летний Кеннет Бигли был захвачен 16 сентября вместе с американцами Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли членами группировки “Джемаа аль-Тавхид ва Джихад”, возглавляемой Абу Мусабом аль-Заркави. В обмен на жизнь заложников похитители требовали освободить всех иракских женщин, содержащихся в тюрьмах.

После того, как правительства Великобритании и США отказались выполнить требования террористов, боевики обезглавили американцев. Вскоре на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Бигли также был казнен, однако позже в эфире телеканала “Аль-Джазира” была показана видеозапись с Кеннетом Бигли, доказывающая, что он жив.

06.10.2004, 12:19

lenta.ru


Написать комментарий